본문

생활 상식 > 건강

[잇몸건강] 치주염 막아주는 식품은? 치주염에 좋은 음식(1)

M 마이민트 | 신고

[잇몸건강] 치주염 막아주는 식품은? 치주염에 좋은 음식

요즘 치주염을 막아주는 식품이 화제인데요.
치주염은 흔히 풍치로 많이 불리는 질환으로
염증이 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 진행되어 입냄새가 나고 음식 씹기가 힘들어지는 경우를 말합니다.

undefined

치주염 유병률은 중년이상에게 많이 나타나는데요.
나이들수록 잇몸 재생이 떨어져 잇몸이 얇아지는데다
구강 내 세균들의 자극이 장기간 축적된 탓으로 많이 나타난다고해요.

성별 역시 남성이 여성보다 훨씬 높았는데요.
흡연이 주 원인이었습니다.
특히 커피는 치주염 발생 위험을 높이는 식품으로
비흡연자 중 치주염 유병률을 보았을 때 커피가 가장 많았다고 해요.

undefined

반면 비나민C, 우유, 요쿠르트, 유제품, 녹차 섭취가 높으면
치주염 유병률이 현저히 낮은 것으로 나타났어요.
또한 점심 뒤 칫솔질을 하는지에 대한 여부도 치주염 유병률에 영향을 미쳤어요.

undefined

그럼 이렇게 잇몸이 약해지고 입냄새가 나는 치주염에
좋은 음식은 무엇이 있을까요?
보통 비타민 C를 많이 섭취하면 구강건강에 좋다고 해요.
따라서 잇몸질환이 약하게 있는 분들은 꾸준히 비타민C를 섭취하면
치과를 다니지 않아도 자연적으로 치료가 되기도 한다네요~

undefined

비타민C는 과일과 채소에도 많이 들어있는 것 아시죠?
매일매일 과일과 채소섭취, 유제품 섭취로 치주염을 예방해보세요^_^

4 0
태그 치주염
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 1월 31일 [화]

[출석부]
이마트 금액권 5,000원권 야쿠르트 그랜드
[포인트 경품]
이마트 금액권 5,000원권 이마트 금액권 5,000원권