본문

생활 상식 > 청소·빨래

[세탁 노하우] 청바지 세탁법/청바지 오래 입는 법(2)

M 마이민트 | 신고
undefined

1. 첫 세탁시 드라이를 하자.
잦은 세탁은 청바지의 핏과 모양을 변형시킬 수 있어요 특히나 워싱이 들어가지 않은 생지 데님의 경우엔 첫세탁시 드라이를 해주는 것이 효과적이에요.

2. 찬물로 세탁하자.
청바지는 뜨거운 물을 싫어해요 뜨거운 물에 닿으면 수축이 이루어져서 청바지가 작아지거나 주름이 많이 생겨버릴 수 있어요. 찬물로 세탁해주세요.

3. 단독 세탁하자.
다른 세탁물들에게 피해가 갈 수 있으니 청바지는 청바지끼리 세탁해주시는게 좋아요.
되도록 손세탁이 좋지만 굳이 머신세탁을 해준다면 지퍼와 단추도 잠구는 것이 좋아요.
머신기 탈수보다는 손으로 짜주고 물을 너무 많이 짜지 않고 말려도 주름이 덜하고 수축을 막을 수 있어요.

4. 지퍼를 잠궈 세탁하자.
단추나 지퍼를 채우지 않은 상태로 세탁을 하시게 되면 옷이 뒤틀리고 돌아갈 가능성이 있습니다.
꼭 제대로 잠그고 세탁해 주시는게 좋습니다.

5. 중성세제로 6~10분,소금을 이용하자.
청바지를 세탁하실때는 세제는 중성세제를 이용하셔서 6~10분 정도 세탁해 주시는게 좋아요.
물빠짐 방지를 위해서 소금을 완전히 녹인 후 중성세제를 추가하는 것이 좋아요.
소금을 넣는 이유는 균일하게 물이 빠지도록 하기 위함인데요.
5분 이내에 세탁을 끝내야 해요. 시간이 오래되면 중성염이 되어 물이 심하게 져요.
탈수는 1분 정도가 적당해요. 전체적으로 10분을 넘기지 않도록 해요.

6. 뒤집어서 거꾸로 말려주자.
말려주실때는 뒤집어서 거꾸로 말려주는 것이 가장 좋아요.
뒤집어서 말렸는데도 조금은 변형이 일어났다면, 다리미질을 이용해 90%는 복구가 된다고 해요. 
세탁 후 다림질을 해서 청바지를 복구해 보시면 되겠어요.

7. 냄새제거는 냉동실을 이용하자.
만약 빠르게 냄새를 제거하시고 싶으시다면, 청바지를 돌돌 말아서 비닐봉지에 넣어 냉동실에 30분정도 넣어둔 다음 꺼내보시면 냄새가 전혀 나지 않습니다.

8.냉동실과 욕실을 이용하자.
청바지의 빳빳함이 싫으시다면 욕실에 걸어두면 수증기에 의해서 부드러워 진다고 합니다.
냉장고에 넣어두셔도 부드러운 청바지를 입으실 수 있습니다.

* Tip: 보통은 청바지를 곱게 접어서 보관을 하는 경우가 많은데, 청바지들을 동그랗게 돌돌 말아서 보관하면 좋다고 합니다.

undefined
마이민트 오픈캐스트 구독하기: http://opencast.naver.com/MI501

4 0
태그 청바지,청바지 세탁법,청바지 세탁 노하우,청바지 오래 입는법,청바지 오래 입기,청바지 빨기,청바지 빨래
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 2월 9일 [목]

[출석부]
세븐일레븐 금액상품권 1만원권 농심 고구마깡
[포인트 경품]
세븐일레븐 금액상품권 1만원권 세븐일레븐 금액상품권 1만원권