본문

생활 상식 > 청소·빨래

[빨래/세탁 노하우] 빨래 엉키지 않게 세탁/깨끗한 빨래법

M 마이민트 | 신고
undefined

[ 빨래 엉키지 않게 세탁하는 방법 ]

1. 작은 물병, 요구르트 병을 이용해 보세요.

세탁기를 돌리고 나면 긴 바지나 티셔츠 같은 경우 이리 저리 엉켜 줄줄이 매달려 있을때가 있어요.
이럴때 정말 옷이 늘어나는 것 같고 엉킨 빨래를 푸는 것도 귀찮은 일이죠.

빨래를 엉키지 않게 하기 위해선 작은 물병이나 요구르트 병이 도움이 된다고 해요.
세탁 하기전 세탁물을 넣을 때 중간 크기의 물병이나 다 먹고 깨끗하게 씻은 요구르트 병 여러개를 넣으면 세탁물이 서로 엉키는 것을 방지할 수 있어요.

작은 물병에 물을 1/2 정도 넣어 몇개를 준비하시고 세탁하기 전 세탁기 여기 저기에 넣고 세탁하셔도 빨래가 서로 엉키지 않아요.

2. 세탁망을 이용하세요.

세탁망을 이용하면 빨래가 서로 엉키는 것을 방지할 수 있어요.
따라서 옷이 엉키면서 옷이 상하는 것을 방지할 수 있습니다.
세탁망에 넣으면 옷에 얼룩이나 때가 잘 안 질것 같아 사용하기 꺼리시는 분들도 있으신데요.
세탁망에 넣어도 대부분의 얼룩이나 때는 잘 지워진답니다.

3. 세탁볼을 이용해보세요.

세탁볼 세탁기에 넣는 조그만한 볼을 말하는데요.
세탁볼을 이용하면 빨래도 엉키지 않을 뿐더러 세제를 잘 헹궈주기 때문에 세제가 남는 것을 예방할 수 있다고 합니다. 일석이죠네요^^

undefined

[깨끗한 빨래법]

1. 세탁기로 빨래하기전 체크해야할 상식

- 지퍼가 달린 옷은 지퍼를 잠궈야 지퍼로 옷이 상할 걱정이 없어요.

- 세탁기에 물때, 먼지, 보푸라기, 곰팡이 등을 제거할때는 식초, 표백제, 베이킹소다 등을 넣고 물을 반쯤 채워 5분 정도 돌려주세요.

- 색깔옷과 흰옷을 구분해 세탁해 주시고 털이 있는 제품은 꼭 단독세탁하셔야해요.

- 세제는 반드시 정량만 사용하세요. 많이 사용한다고 더 깨끗하게 세탁되는게 아니랍니다.
  세제제품에 나와있는 정량이 가장 깨끗하게 세탁되는 딱 알맞은 양이라고 해요.

- 이불, 일반 옷, 실크 등 옷이나 빨래 종류에 따라 다른 세탁 코스를 이용하세요.
  빨래의 종류에 따라 세탁기에 있는 코스에 맞게 세탁을 해야 깨끗하게 빨 수 있어요.

2. 세탁기에 세제가 너무 많이 쏟아진 경우

세탁기에 세제가 너무 많이 쏟아진 경우 다시 주워 담을 수도 없을땐
세탁 시간이 필요이상으로 길어지게 되고 물도 많이 쓰게돼 시간적으로 환경적으로 좋지 않은데요.
이럴 땐 세탁기 안에 소금을 조금 집어 넣으면 많이 들어간 세제도 희석시킬 수 있고
빨래도 깨끗하게 할 수 있답니다.

3. 세탁기 속에 빨래를 오랫동안 물에 담가놓지 마세요

세제를 푼 물에 빨래를 오래 담가놔야 때가 잘빠질 거라고 생각하시는 분들이 많은데요.
물에 오래 담가놓으면 오히려 때가 섬유 안으로 흡수되어 때가 잘 지지 않는답니다.
최적은 10~20분 정도 담가 놓는 것이구요. 오래 담궈 놓는 것은 좋지 않아요.

4.. 세탁기 청소 방법

한달에 한번씩은 세탁기 청소를 해주시는게 좋다고해요.
세탁기에 물을 받고 식초 한컵 정도를 넣고 세탁기를 돌려주시면 되요..

식초는 세탁기 속 물때를 제거하는 역할을 해 세탁기가 깨끗해 지는 것을 확인할 수 있답니다.

락스를 사용해 세탁기 청소하시는 분들이 많으신데 락스는 금속제품에 사용하면 안돼요.
락스 사용주의사항에도 나와있답니다. (락스 사용하실때 주의사항 살펴보세요.)

undefined

오픈캐스트 바로가기 주소: http://opencast.naver.com/MI501
0 0
태그 빨래,빨래 상식,빨래 세탁 노하우,빨래 방법,빨래 팁,빨래 노하우,세탁 노하우
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 9월 26일 [화]

[출석부]
빽다방 빽s카페라떼(ICED) 빽다방 아이스 앗메리카노
[포인트 경품]
빽다방 빽s카페라떼(ICED) 빽다방 빽s카페라떼(ICED)