본문

생활 상식 > 청소·빨래

입에 물거나 자주 만지는 장난감, 소독 어떻게 하시나요?

M 마이민트 | 신고

아이가 하루종일 가지고 노는 장난감에 세균이 많다는 연구결과가 나왔는데요

특히 목욕중 물에 섞이는 장난감에는 더 많은 세균이 검출된다고 합니다 

미국 연구에 따르면 황색포도상구균이 많이 나왔고, 푸른곰팡이 등은 침구류와 옷같은 섬유 재질

제품에서 많이 나왔다고 합니다

실제 가정집에는 실외 못지않게 세균이 많습니다

아이의 땀, 체액 등 세균에게 영양분을 제공하는데 국립환경과학원이 2011년 발표한 자료에 따르면

국내 가정집 10곳중 7곳이 세계보건기구가 제시한 실내 세균 유지 기준에 2배 넘게 초과했다고 합니다

세균이 많으면 각종 질환과 천식, 장염, 피부병을 유발할수 있으니 

아이에게 안 좋은 영향을 미칠수 밖에 없습니다

1. 고무 장난감

말랑말랑한 촉감을 가진 고무재질 장난감 일주일에 한번 이상 세척해주는게 좋습니다

재질 특성상 먼지가 쉽게 달라붙고 세균이 잘 번식하기 때문입니다

고무재질의 장난감을 뜨거운 물에 넣으면 고무가 변형되거나 유해물질이 배출될 수 있으니

주의해 주시고, 미지근한 물에 유아용 세척세제를 풀어 부드러운 스펀지로 닦아주세요

세척이 끝나면 물기가 완전히 제거되도록 그늘에 말려 보관해주세요

2. 패브릭 장난감

오염된 패브릭 장난감을 가지고 놀면 면역력이 약한 아이들은 아토피, 피부염, 호흡기 질환을

일으킬 수 있어 세심한 관리가 필요합니다

패브릭 장난감의 경우 집먼지진드기와 생활 먼지에 노출되기 쉬워 자주 소독해주는게 좋아요

세제를 푼 물에 담가 손으로 조물조물 빨아주세요. 세탁기에 잘못 빨면 망가질 수도 있습니다 

깨끗한 물에 여러 번 행궈서 노페물고 세제 잔여물을 제거한 뒤 햇볕이 잘 드는 곳에 바짝 말려주세요 

3. 플라스틱 장난감

플라스틱은 아이들의 장난감 소재로 가장 많이 사용되는데요

장난감 표면에 상처가 생기면 먼지와 오염물질이 끼어 제대로 닦이지 않기 때문에 주의해야 합니다

면봉이나 부드러운 솔을 이용해서 장난감 구석구석에 낀 먼지를 제거해주세요

그다음 미지근한 물에 세제를 풀어 장난감을 닦아주면 되는데, 이때 너무 뜨거운 물로 소독하시면 

환경호르몬과 모양이 변할 수 있으니 주의해주세요

잘 안닦이는 복잡한 모양의 장난감의 경우 30분 이상 물에 담가 놓았다가 닦아주세요

4. 원목 장난감

원목 장난감은 먼지가 쉽게 달라붙지 않아 마른수건으로 표면을 닦아주는 것만으로도 깨끗해집니다

하지만 물에 담그게 되면 보양이 변형되거나 코팅이 벗겨져 세균고하 먼제에 더 노출될 수 있습니다

오염이 심하게 되었다면 세제를 가제 손수건에 소량 묻혀서 오염 부위만 닦아주세요

일주일에 2번정도 마른수건으로 표면을 닦아주고 통풍이 잘되는 곳에서 바람이 잘 들도록 보관해주세요

5. 큰 패브릭 인형 / 털 인형

세탁이 어려운 경우 거즈 수건에 베이킹소다를 묻혀 잠깐동안 문지른 뒤 식촛물을 적신 천으로 닦아주세요

크기가 커서 세탁이 어려운 큰 패브릭 인형은 유아용 세재나 울샴푸를 이용해 손빨래를 하거나 드라이클리닝을 한 후 털 방향으로 빗질해 관리해주세요 물세탁이 어려운 털인형은 정기적으로 먼지를 털고 

햇볕에 소독해주세요 세탁할 때는 유아용 샴푸를 사용해도 좋아요

6. 동화책 / 그림책

자칫 소홀하기 쉬운 책들은 책꽂이를 주기적으로 청소해주시고, 책에 쌓여있는 먼지를 털어내고

햇볕에 잠깐 펼쳐두는 것도 좋습니다 

장난감을 열심히 소독했는데 장난감 보관함을 소독하지 않으면 또 다시 세균이 번식하겠죠?

마지막으로 잊지말고 장난감 보관함도 일주일에 한번 정도는 청소기를 이용해 보관함 내부에 쌓인 먼지를 

청소해주세요 장난감 보관함은 여러 종류의 장난감을 담아두다보니 장난감보다 세균이 더 많을수 있어요!

뚜껑이 없으면 먼지가 쌓이기 쉬우므로 뚜껑이 있는 보관함을 추천드립니다

0 0
태그 장난감, 장난감소독, 육아, 청소, 아기물건소독, 소독하는방법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 9월 28일 [월]

[출석부]
뚜레쥬르 3천원권
[포인트경매]
맥도날드 빅맥 세트