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주방용품에도 유통기한이 있다?(1)

M 마이민트 | 신고
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주방용품은 보통 비싸게 주고 산 제품인데 최대한 오랫동안 쓸수록 알뜰하다고 생각하기 쉽습니다. 
그런데 주부가 늘 사용한 주방용품에 유통기한이 있다는 사실을 알고계셨나? 
주방용품도 정기적으로 바꾸어주어야 하는 기한이 있습니다. 



주방용품을 잘 관리하는 법의 기본적인 것이 주방기구의 유통기한을 지녀야 하는 것인데요.
주부들의 손에서 떠나지 않는 주방 도구들!
유통기한이 언제까지 일까요?


   
 
후라이팬 - 유통기한 3년
 
주방용품에서 가장 중요한 도구 중의 하나인 프라이팬!
가정용으로는 코팅 프라이팬을 많이 사용하실텐데요. 
프라이팬은 양념이 많이 들어가는 한식에 경우에 수명이 빨리 닳는다고 합니다.
 
코팅 프라이팬에 사용되는 도구는 나무, 혹은 실리콘 재질로 된 것을 사용해야 하며 
코팅 프라이팬은 열에 약해 처음에는 2분 이상 예열을 한 후 서서히 불을 올리는 것이 좋습니다.
 
후라이팬에 음식냄새가 베었다면 팬에 레몬 2-3조각을 넣고 잠길 정도로
물을 부어 끓여줍니다. 물이 끓으면서 레몬향이 고루 퍼져 베어있던 음식냄새가 사라집니다.

 

 

칼 & 도마 - 유통기한 1년
 
매일 한 번 이상은 꼭 사용하게 되는 칼과 도마입니다.
칼질로 인해서 도마에 흠이 파이면 그곳에 세균들이 번식하며 산다고 하는데요.
자주 사용하는 만큼 들어갈 틈이 많으므로 올바른 방법으로 관리해줘야 합니다.
 
칼은 사용한 후에 받드시 물에 씻고 마른행주로 물기를 제거해줍니다.
특히 염분과 산에 약하기 때문에 사용후 다른 조리기구와 닿지 않는 독립공간에 보관합니다.
도마 전용세제나 소금, 레몬 등을 이용해서 문질러 닦아 뜨거운 물로 헹궈 햇볕에 말리면 세균 억제에 효과적입니다.
사용하는 음식재료에 따라 도마를 달리 사용하는게 좋으며 특히 날음식과 익은 음식은 도마를 따로 사용해야 합니다. 
(한 쌍으로 사용하세요)

 




 

냄비 - 유통기한 2~3년
 
냄비는 관리만 잘해도 오랫동안 사용할 수 있고 냄비 재질에 맞는 관리법을 알아두는게 좋습니다.
 
<스테인레스 냄비>
-내구성이 강해 녹슬지 않기 때문에 보관만 잘하면 영구적으로 사용할 수 있습니다.
-요리 후에 바로 세척해야 광택을 유지할 수 있으며 닦을 때는 철수세미를 사용하지 않고 
스펀지나 부드러운 수세미를 사용해야 합니다.
 
<유리냄비>
-내열성이 약해 중불이나 약불에서 사용하며 검은색 가스 그을음이 남는 것을 줄여줍니다.
-설거지 마지막에 뜨거운 물로 행궈 마른 행주로 닦아주면 광택이 오래 남습니다.
 


 

뚝배기 
 
- 미세균열로 인해 세척할 때 세균을 머금어 요리할 때 내뿜을 수 있습니다.
-쌀뜨물이나 밀가루를 푼 물에서 설거지를 하는게 좋습니다.
-세제를 사용해 닦았다면 음식을 조리하기 전 빈 뚝배기에 물을 넣고 한 번 가열한 다음 사용하면 좋습니다.

 



행주 - 유통기한 1~2개월

 
주방에서 가장 세균이 많이 발견되는 곳은 바로 행주입니다.
깨끗하게 닦기 위해 사용하는 행주에 위험한 식중독균들이 많이 있다고 하는데요. 
 
끓는 물에 10분 이상 삶거나 전자렌지 8분정도 돌려 세균증식을 막고 
락스를 희석한 물에 30분정도 담궈 놓는 것도 좋지만
행주에 락스 성분이 남아있지 않도록 해야 합니다.
 
 
음식에만 유통기한이 있는 것이 아니라 주방용품에도 유통기한이 있다는 사실!
맛있고 건강한 음식을 요리하기 위해서는 주방용품 또한 청결하고 깨끗하게 사용해주세요^^

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