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넛맥을 아시나요?(1)

M 마이민트 | 신고
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넛맥은 향이 강하고 달콤하지만
이용량에 주의해야 하는 향신료로서
끝맛이 씁쓸하기 때문에 목적에 맞게 쓰지 않으면
음식의 맛 자체를 바꾸어 버리는 특징이 있습니다.
 
주로 고기의 잡내나 생선의 비린내를 제거할때 쓰는데
자극적인 향기를 가지고 있는 향신료로서 사용량에 주의해야 합니다.
 
넛맥의 강한 향미 성분은 열에 취약하여
열을 가하면 자극적인 향기는 줄어들고 달콤한 맛이
강해지는 특징이 있어
쿠키나 케익 빵을 구울때에 사용해도 잘 어울립니다.
 
 
주로 드라이한 내용물을 갈아 분말형태로 유통되는 넛맥은
사용 용도에 따라서는 열매 그대로를 갈아쓰거나
잘게 다져 사용하기도 하는데
이렇게 즉석에서 사용 할 때에는 풍미가 더 강해지는편 입니다.
항상 사용량에 주의해야 한다는 것 잊지마세요 ^^
 
일명 육두구라 하는 넛맥은 과실의 안쪽에 자리잡은
씨앗과 씨앗을 감싸는 붉은빛의 메이스를 사용하는데
씨앗보다 메이스 부분의 풍미가 더 강하여
값이 비싸고 고급 향신료에 속합니다.
 
넛맥은 향신료로서도 활용하지만
향이 많이 강한편이여서 방향제로서 사용하기도 하고
 
국내에서는 한약재로서 사용하기도 하고
소화를 돕는 효능이 있어 소화불량에 사용하면 좋고
과거 인도나 아랍지역에서는 정력제로 사용하기도 했다고 합니다.
 
간을 보호하여 숙취해소나 피로회복에 뛰어난 효능이 있고
피부를 보호하는 효능도 있습니다.
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태그 넛맥,넛맥 효능
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