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과일과 채소, 어떻게 씻는 것이 가장 좋을까?(3)

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우리나라의 농약 사용량은 OECD 가입 국가 중 1위이다. 미국의 약 5.7배에 해당하는 수치이며 점점 줄이고 있다고 하지만 매우 높은 수치이다. 특히 딸기, 사과, 배, 토마토, 감자, 시금치, 포도등은 농약을 다량으로 살포하는 대표적인 과일과 채소이기에 더욱 더 세척을 꼼꼼하게 해야 한다. 미량의 농약이라도 오랜 기간 섭취하면 건강에 유해할 수 있기때문에 과일이나 채소의 세척방법은 매우 중요하다고 볼 수 있다.    일반적으로 과일 세척, 채소 세척에는 친환경 세제인 베이킹소다나 식초를 를 사용하시는 것이 가장 좋다. 베이킹소다는 약알칼리성을 띠고 있기에 오염물질을 중성화 시켜주고, 흡착해 제거해 준다. 방법은 간단하다. 과일이나 채소에 베이킹소다를 뿌린 후 살짝 문질러주면서 씻어주면 매우 좋다.   포도, 사과, 배처럼 껍질을 벗겨 먹는 과일은 물과 식초를 10:1의 비율로 섞은 뒤 2-30분 동안 식초 물에 담가 두고 흐르는 물에 헹궈주면 된다. 이때 식초의 특유한 시큼한 냄새를 없애기 위해서는 제대로 헹궈야한다. 

잎 채소의 경우 받은 물에 5분 정도 담 흐르는 물에 30초 정도 씻어주면 좋고, 겉잎에 농약이 많기 때문에 2-3장 정도 떼어낸 뒤 세척하고 섭취하는 것이 좋다.   한편, 흔히들 과일이나 채소는 흐르는 물에 씻는 게 가장 좋다라는 말이 있지만 실제로는 흐르는 물보다는 물을 받아서 세척하는 것이 훨씬 효과가 좋다고 알려졌다.
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