본문

요리·맛집 > 요리상식

우유의 특징(6)

M 마이민트 | 신고
우유

대표적인 완전식품으로 불리는 우유는 풍부한 영양공급원으로 알려져 있는데요..

이 때, 완전식품인 우유는 다른 첨가물이 들어가지 않은 원유 100%의 흰 우유를 말합니다.

소의 젖인 우유 역시 소고기처럼 등급이 나뉘는데요.

가정용으로 판매되고 있는 제품은 거의 대부분이 1등급 원유를 사용하고 있어요..

또한 원유를 원심분리기에 넣어 기계를 작동 시키면 탈지유와 지방으로 분리된다고 하는데요.

이 때, 지방이 제거된 우유가 바로 저지방 우유인 것이죠..

지방이 제거된 저지방 우유는 낮은 칼로리로 다이어트를 원하는 분들이나 칼로리 제한이 필요한 당뇨환자들에게 더욱 인기가 있답니다.

풍부한 영양을 가진 우유의 단점은 장기 보관이 어렵다는 것입니다.

이러한 단점을 보완하기 위해 만든 제품이 바로 건조 분말 형태의 분유라고 하는데요.

분유는 우유의 지방을 제거한 탈지분유와 지방이 함유되어 있는 전지분유로 구분 되구요.

보관과 이동이 용이하고, 영양이 풍부하기 때문에 영양이 부족한 곳에 영양식 구호품으로 공급되기도 하는데요..

어르신들의 이야기를 빌리면, 6.25전쟁직후 빈곤으로 인해 영양실조에 걸리기 쉬운 아이들을 
위해 학교에서는 분유를 둥글게 뭉쳐 굳힌 빵처럼 생긴 제품을 나누어 주었다고 합니다.

완전식품인 우유는 굶주림과 영양불균형에 시달리는 아이들에게는 최고의 식품이 되었다고 할 수 있는데요. 

특히 단백질 공급원이 거의 없던 시절이니, 우유로 만든 식품은 성장기 아이들에게
 그야말로 뼈가되고 살이 되는 음식이었다고 할 수 있죠..

8 0
태그 우유,우유 효능
주소복사 스크랩 페이스북 카카오톡 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2024년 6월 14일 [금]

[출석부]
메가커피 아이스 아메리카노 CU 2천원권
[포인트 경품]
메가커피 아이스 아메리카노 메가커피 아이스 아메리카노