본문

요리·맛집 > 요리상식

오이 손질법(2)

M 마이민트 | 신고

오이 씻는 법 & 싱싱한 오이 고르는 요령

- 소금으로 오이 씻는 요령, 오이 손질법, 오이 손질, 오이 선택법, 싱싱한 오이 고르는 요령

여름이 제철인 오이는 아삭힌 식감은 물론 수분이 많은 식품이라 다이어트 식품으로도 인기죠..^^

다른 채소와 마찬가지로 오이 역시 껍질째 먹는 것이 더 풍부한 영양을 섭취 할 수 있다고 하는데요.

우선, 싱싱한 오이를 고르는 요령은 아주 쉽고 간단해요..

1. 굵기가 일정한 것

2. 표면의 눈이 거친 것 (가시가 표족한 것)

3. 꼭지 단면이 싱싱한 것

이 세가지만 확인하면 되거든요..^^

** 준비물 **

오이, 굵은 소금, 고무장갑

1. 고무장갑을 착용하고, 고무장갑의 손바닥 위에 굵은 소금 2~3 스푼을 올립니다.

TIP. 굵은 소금의 단면이 거친데다 오이 역시 눈부분이 가시처럼 뾰족하고 거칠기 때문에 고무장갑을 착용하고 오이를 씻는 것이 좋아요.

고무장갑 없이 맨손으로 씻으면 손바닥이 무척 아프거든요..^^

2. 손바닥 위에 올려진 굵은 소금에 물 묻힌 오이를 올린 후,

주먹을 쥐듯이 손을 오무리고, 오이를 문질러 씻어줍니다.

TIP. 굵은 소금이 오이의 울퉁불퉁한 면 깊숙한 곳까지 닿아 씻어주기 때문에 아주 간단하게 씻어지는데요.

손바닥을 편 채로 굵은 소금에 오이를 문지르면 소금이 바깥으로 버려지기 때문에, 소금이 오이에 잘 밀착되도록 주먹을 쥐고 오이를 문질러주는 것이 포인트랍니다..^^

3. 오이에 묻은 소금을 흐르는 물에 헹궈주기만 하면 오이 씻기 완료!!

3 0
태그 오이 손질,오이
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2023년 1월 27일 [금]

[출석부]
이마트 금액권 5,000원권 비타500
[포인트 경품]
이마트 금액권 5,000원권 이마트 금액권 5,000원권