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과메기 효능(5)

M 마이민트 | 신고
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과메기 효능
 
 
 
과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어
3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로
주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다.
 
 
 
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과메기는 본래 청어로 만들었지만 60년대 이후 온난화 현상으로 청어의 어획량이 감소하며
그 당시 잘 잡히던 꽁치로 만든 과메기가 생산되기 시작했고 보편화 됐다.
70~80년대 들어서며 동해안 인근의 꽁치마저 어획량이 급감해
현재는 대부분 원양산 꽁치로 만든 과메기가 많이 생산된다.
동해안에서 주재료인 청어나 꽁치가 잡히지 않음에도 여전히 과메기가 유명한 것은
과메기를 만들 때 주요한 기후조건이 좋기 때문이다.
 
 

 
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과메기는 단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋다.
또 고혈압 예방, 동맥경화 예방에도 효과적이다.
과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여
고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋다.
비타민 E가 다량 함유되어 노화 예방에도 효과가 크다.
과메기는 바닷바람이 어느 정도 있는 곳과 포항에서 많이 생산되며,
과메기는 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹으면
더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다
 
 

 
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태그 과메기효능
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