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얼린 고기 녹여서 맛있게 먹는 법(2)

M 마이민트 | 신고
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얼린 고기 녹여서 맛있게 먹는 법
 
 
 
고기를 빨리 해동시키기 위해 전자레인지를 사용하면
마이크로파가 수분을 진동시켜 해동하는 전자레인지의 작동원리로 인해
고기내 수분과 함께 육즙도 같이 빠져나가고
고기가 결국 퍽퍽해지면서 맛을 잃게 된다.
 
 
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잘못된 고기보관 방법 중 가장 흔한 경우가 바로 냉장고기를 사다가 냉동보관하는 것이다.
냉장고기가 냉동고기보다 맛이 훨씬 좋기 때문에 바로 구입 후
바로 먹는 게 좋지만 불가피하게 며칠 더 보관해야 한다면
돼지고기의 경우 약 7일, 소고기는 3~4일까지 냉장보관이 가능하다.
이때 고기 겉표면이 공기에 노출되지 않도록 랩으로 밀착 포장해서 밀폐용기에 넣어주는 게 좋다.
 
만약 냉동고기를 해동 시에는 냄비를 이용하는 방법과 시간여유가 있다면
고기를 냉장실로 옮겨 냉장해동이 있다.
또한 여러 고기 덩어리를 냉동보관할 시에는 각 덩어리마다 따로 랩으로 싸줘야 한다.
 
 
 
 
 
올바른 고기 관리법

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1. 냉동고기를 한 번 녹였다 다시 냉동하면 육즙이 더 많이 빠져나가고 상하기도 쉽다.
처음 냉동할 때 고기를 적당량으로 나눠 개별 보관해 필요할 시마다 하나씩 꺼내 쓰도록 하자.
 
2. 다진 고기는 부패속도가 매우 빠르다.
구입 즉시 종이 타월 같은 걸로 꼭꼭 눌러 수분을 제거하고 랩으로 밀봉해야 하며
냉장보관시 2일, 냉동보관이라도 2주일을 넘기 말아야 한다.
 
3. 고기 보관시 식초와 식용유를 같은 비율로 섞어 고기 표면에 한 번 바른 뒤
랩으로 표면을 밀착시켜 포장 후 밀폐용기에 넣는 게 좋다.
이를 통해 수분의 증발을 막고 산패도 지연시켜 저장기간을 연장할 수 있다.
 
 
 

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4. 고기의 지방 부분을 위로 향하게 놔두면 신선도 유지에 더 좋다.
 
5. 고기 구입 시 냉장인지 냉동인지 반드시 확인하고 냉장인 경우
한 번에 다 먹을 수 있을 만큼만 사는 게 좋다.
 
6. 전자레인지를 이용한 해동은 피하고 흐르는 물에 담그거나
냄비를 이용한 자연해동을 하는 게 좋다.
시간적 여유가 있다면 하루나 이틀 전에 냉장실에 넣어 냉장해동을 하자.
 
7. 여러 종류의 고기를 섞어서 보관하지 말아야 한다.
 
 

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태그 고기 해동법, 얼린고기 먹는법
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