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요리초보자가 알아두면 좋을 요리상식 4가지(7)

M 마이민트 | 신고
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1. 윤기나는 밥으로 만들고 싶다면!

방법은 간단합니다.
밥을 짓기 전에 소금, 샐러드유를 쌀에 첨가해보는 것입니다.
이렇게 하면 밥이 고슬고슬하고 윤기가 나게 되는 것이죠~
또 한가지 방법은 다시마 국물을 조금 넣게 되면 더욱 맛있는 밥이 되게 됩니다

2. 요리 맛 낼 때 양념넣는 순서가 중요하다!


요리에 맛을 낼 때에는 양념넣는 순서가 아주 중요합니다.
소금, 식초, 간장, 된장 등의 양념을 어떻게 넣어야 할까요?
순서를 잘 모르는 분들은...
소금, 식초, 간장, 된장 순서대로 넣으면서 간을 맞추면 음식의 맛이 좋아지게 됩니다.

소금을 먼저 넣고 설탕을 나중에 넣게 되면 맛이 잘 스며들지 않게 되고,
식초를 빨리 넣으면 신맛이 달아나버리기 때문이죠~

또한, 간장과 된장을 마지막 부분에 넣는 이유는 맛과 향이 열로 인해 달아나는 것을 막기 위함입니다

3. 야채 속의 비타민C를 최대한 보호해주는 조리방법을 정리해보면!

비타민C의 주된 기능으로는 간의 콜레스테롤을 저하시키는데에 도움이 됩니다.
비타민C는 물에 쉽게 녹고 열에 약한 단점이 있습니다.
조리방법은 야채를 통째로 씻고 난 후 볶거나 튀길 때에 조리시간을 최대한 짧게하는 것이 좋습니다.
또한 조렸을 때에는 국물까지 다 마시는 것이 좋습니다


조개는 끓는 물에서 입을 막 열었을 때가 가장 부드럽고 맛이 좋습니다.
조개가 입을 열게 되면 건져서 다른 용기에 옮겨 담으면 됩니다.
그리고 국물에 간을 하면 국물은 물론 조개의 살도 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

조개넣고 끓일 때에는 보통 물에 조개를 넣고 계속 끓이게 되는데요~
하지만 이렇게 하게 되면 조개에서 즙이 빠져나오게 되어 국물의 맛은 나지만...
조개의 살은 딱딱해져서 맛이 떨어지게 됩니다
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태그 요리상식, 초보요리상식
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