본문

요리·맛집 > 요리상식

집에서 콩으로 두부 만드는 법(4)

M 마이민트 | 신고
조회 : 46,459 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
undefined
 

집에서 콩으로 두부 만드는 법
 
1. 콩 불리기
양은200g(머그컵하나에 가득) 준비하시고(콩은 백태,두부 1모 정도 만들 수 있는 양)
겨울철에는 약 열두시간, 봄가을철에는 여덟시간 정도, 여름철에는 여섯시간정도 (불리는 물은 콩양의 2배)
 
2. 콩갈기
가정용 믹서기(용량 1.2리터용)에   콩을 넣은후 물 1리터 넣고 갈아준다
(30초3회 정도,넣는 물의 양은 불린콩의 2배)
 
3, 콩물 걸러내기
갈은 콩을 걸름포(걸름망에 받쳐서)로 걸러 콩물만 빼낸다.
콩물 걸러낸후 생기는 것이 비지인데 비지찌개,비지 부침개로 먹을 수 있음.
 
4.콩물 끓이기
고운 입자의 콩물을 냄비에 넣은후 끓인다(소요시간 10분이내).
끓으면서 주걱등으로 저어 줌.거품이 넘칠정도가 되면 불을 끈다.
끓은 콩물을 두유라고하는데 거품은 제거한다.
 
5. 간수 넣기
천연간수를 머그컵 하나(200그람)에 넣은후 컵에 있는 천연간수를 콩물에 붓는데 냄비에 골고루 뿌린다(한번만 저어서 밑바닥까지 스며들게).
 
6.순두부
간수를 뿌린후 콩물이 몽글몽글 뭉치는데는 대략10-15분정도 걸리는데 이 몽글몽글하게  엉긴것이 순두부임.(순두부로만 먹어도 됨)
 
7. 두부 만들기
네모난 틀(성형틀 또는 걸름망)에 걸름포를 깔고 갓 엉긴 순두부를 넣은 다음 걸름포로 싸서 뚜껑을 덮은후 무거운 돌을 얹어 물을 뺀다.시간은 10분 이상
 
 
 
 

 
4 0
태그 두부,집에서 콩으로 두부 만들기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 16일 [화]

[출석부]
배스킨라빈스 블록팩 (110ml) 4개 SET 오레오 크림
[포인트 경품]
배스킨라빈스 블록팩 (110ml) 4개 SET 배스킨라빈스 블록팩 (110ml) 4개 SET