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올바른 식재료 세척 방법(7)

M 마이민트 | 신고
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올바른 식재료 세척 첫번째 팁 계란은 씻지 않는 것이 좋다.



계란은 껍찔째 먹는 것이 아니기 때문에 깰 때만 주의하면 굳이 씻을 필요가 없어요.
 

그러나 삶은 계란처럼 껍찔째로 식탁에 내는 경우에는 지저분한 것이 있으면 곤란하겠죠?


날계란은 껍찔에 있는 기공을 통해 호흡하는데, 그 껍질은 표면이 얇은 막으로 둘러싸여 있습니다.

 
이 막은 호흡작용을 조절하고, 미생물의 침투를 막아주는 역활을 하는데요.

 
그런데 물로 세척하거나 비비면 표면에 붙어있는 잡티들과 함께 이 표면층이 씻겨 버리게 되고

 
공기구멍을 통해 수분이나 영양분이 외부로 빠져나와 계란 내부의 균형이 깨져서 
 

계란이 죽은 상태가 되어 버립니다.



올바른 식재료 세척 두번째는 육류나 생선은 자르기 전에 세척 할 것!

 

요리를 할때 세척의 주 목적은 표면상 잡티나 미생물 제거를 우선으로 합니다.

 

씻기 쉬운 식재료란, 

 
표면이 매끄럽고, 겉이 단단해 물이 잘 스며들지 않으며, 

잡티가 물에 녹기 쉽고 잘 떨어지는 재료

 
하지만!

 
이런 조건을 충족하는 식재료는 사실 상 거의 없습니다.

 
예를 들어 자른 고기나 생선은 표면이 부드럽고 굴곡이 많아 

잡티나 세균을 물에서 문질러 씻을수가 없습니다.
 

물로 씻으면 애써 생성된 맛있는 성분들이 물에 녹아 버리기 때문입니다.

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태그 식재료 세척 방법
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