본문

요리·맛집 > 요리상식

아욱의 효능 및 보관방법

M 마이민트 | 신고
조회 : 36,900 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
아욱 효능
 
아욱은 성질이 차갑고 매끄러워 대소변을 용이하게 볼 수 있도록
도움을 주는 효능이 있습니다.
특히 아욱의 씨는 동규자라 하여 시중에서도
손쉽게 동규자차를 구할 수 있는데 이것을 꾸준히 복용하면
변비를 막고 오래된 숙변해결에도 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
 
풍부한 단백질과 칼슘은 성장기 어린이의 성장발달에 효능이 있고
산모들의 모유수유 촉진에도 도움을 주며
아욱의 높은 영양성분들은 산후조리시에 많은 도움을 줍니다.
과거에는 미역국을 대신하여 아웃국을 먹었던 기록도 전해지고 있습니다.
 
또한 아욱은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증등의 예방에도 좋습니다.
 
 
아욱 보관법
 
아욱을 보관할 때는 신문지나 페이퍼타월을 이용해
가지런히 맞춰 가볍게 돌돌말아 냉장 보관합니다.
너무 강하게 밀착하여 말아주면
아욱이 물러버릴 수 있으니 주의해 주시고요
 
만약 사용 후 남거나 장기간 보관해야 할 경우라면
먹기 좋은 사이즈로 미리 썰어 제단하고
따듯한 물에 가볍게 데쳐
물기를 제거하고 냉동 보관하면 장기간 보관이 가능하고
국이나 탕, 전골등에 이용하면 좋습니다.

2 0
태그 아욱,아욱 효능
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 8월 11일 [목]

[출석부]
GS25모바일금액상품권1만원 바나나맛 우유
[포인트 경품]
GS25모바일금액상품권1만원 GS25모바일금액상품권1만원