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쑥갓 영양과 효능(2)

M 마이민트 | 신고
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쑥갓 영양과 효능 및 보관법

- 쑥갓 -

 

쑥갓은 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속해있고

한해살이 또는 두해살이 풀로서

산뜻하고 독특한 풍미를 가지고 있는 쑥갓은

생식을 하기도 하고, 요리의 향을 돋구는데에 사용하거나

나물반찬으로 먹기도 합니다.

 



 

맛과 향이 독특하여

떨어진 입맛을 돋구는데에 제격인 쑥갓은

열량은 낮은 반면 영양은 풍부한 알칼리성 식품에 속합니다.

 



 

쑥갓 영양

 

쑥갓에는 칼슘과 비타민A의 영양성분이 가장 풍부합니다.

비타민A의 경우 하루 120g만을 섭취해도 하루에 필요한 영양을 

공급하고도 남을만큼 그 영양이 풍부합니다.

 

그밖에도 비타민C와 비타민B의 영양성분과

칼슘, 철분, 엽록소의 영양성분이 다량 함유되어 있습니다.

 



 

쑥갓 효능

 

쑥갓의 효능으로는 예전부터 장을 튼튼하게 하고 

우리 몸을 따뜻하게 만들어주는 대표적인 식재료로서 널리 이용되었습니다.

 

쑥갓의 생증을 장기간 복용하면

변비예방은 물론 위와 장을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 쑥갓의 효능중에는 뇌졸중과 고혈압과 같은

성인병예방에도 효능이 있으며

쑥갓에 함유되어 있는 칼슘은

신경안정성분이 있어 불면증에도 효능이 있다고 합니다.

 



 

 

쑥갓 보관법

 

싱싱한 쑥갓을 고를때에는 되도록 잎이 풍성하고

진한 녹색빛을 띄는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

잎의 면적이 넓고 줄기는 가늘고 연하여

손으로 잘 부러지는 것이 싱싱하고 맛과 향이 좋은 쑥갓입니다.

 

잎 끝이 지나치게 뒤틀려 있다면

수확한 시기가 오래된 쑥갓이므로 구입을 자제 하도록 합니다.

 



 

비교적 건조함에 약한 쑥갓을 보관할때에는

기본적으로 신문지나 종이타월을 이용해 포장하여 냉장 보관합니다.

쑥갓은 금방 시들수 있는 식재료이기 때문에

소량구입하시고 되도록 빨리 먹는것이 가장 좋습니다.

 

저장온도는 5도 내외이며 습도는 높을수록 보관이 용이합니다.

 

장기간 보관을 하셔야 할 경우라면

소금물에 살짝 데친 후에 재빨리 얼음물에 식혀

물기를 제거하고 비닐팩이나 랩을 이용해 

냉동실에 포장보관하시는 것이 좋습니다.

 

소금물에 데치는 것은 쑥갓의 맛과 향을 최대한 유지시키는 방법입니다.

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