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[ 양파&마늘잼 만들기 ] 빵에 발라먹어도 좋아요 *^_^*

F1 또로또맘 | 2015.12.14 | 신고
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■ 건강한 단맛! 양파&마늘잼

몸에 좋은 양파와마늘을 오래 두고먹을 수 있는 색다른 보존식뭐 없을까?
매운 양파와 마늘로 아주 맛있는 잼을 만들 수 있습니다. 
특히 양파의 매운맛 성분은열을 가하면 단맛으로 바껴 설탕의 50배의 단맛을 내기 때문에 설탕을 많이 넣지 않았는데도 과일잼처럼 달콤하답니다~

유황 비슷한 양파 특유의 냄새가 약간 남아 있는 것이거슬린다면 계피나 로즈마리를 넣어도 좋고, 레몬즙을 한 작은 술 정도넣으면 새콤한 뒷맛이 산뜻해집니다.
빵에 발라 먹어도 맛있지만,삼겹살이나 스테이크 등고기 요리와도 잘 어울리는데요. 양파를 가열하면 초기에는 매운 향을 뿜으니,이때 뚜껑을 덮어놓아야 온 집 안에 냄새가 배지 않아요! 


#양파효소
양파 1kg, 설탕1kg

1.깨끗하게 씻은 양파는 물기를 제거하고 적당한 크기로 썬다.
2.양파와 설탕을 차례대로 용기에 담는다.
3.초기관리(15일)
설탕이 잘 녹을 수 있도록저어준다.
4.1차발효(6개월)
직사광선을 피하고 서늘한곳에 둔다.
5.거르기
물이나 이물질이 들어가지않도록 주의한다.
6.2차발효와 숙성(6개월)
발효액만 용기에 담아숙성시킨다. 

#양파잼
양파200g(2개),소금약간,설탕100g (2/3컵)

1.양파 껍질을 벗기고 갈아준다. 양파 질감을 느끼려면 가늘게 채를 썬다.
2.바닥이 두꺼운 냄비에 간 양파와설탕, 소금을 넣고 은근한불에서 끓인다.
3.양파가 투명해지면 불을 약하게줄여 저으면서 20분정도 졸인다. 

#양파장아찌
양파 3kg, 소금 3 1/2컵, 간장 9컵,식초 4 1/2컵, 설탕 4컵

1.큰 양파는 2등분 한다. 소금을 뿌려둔다.
2.하루 지나면 양파를 건져 물기를 뺀다.
항아리에 담고 간장, 설탕, 식초를 함께 끓여 뜨거울 때 붓는다.
3.1주일 뒤 양념장만 따라내 끓인 뒤 식혀서 붓기를 2~3번 반복한다. 

#양파피클
양파 2kg, 소금물(소금 1 1/2컵, 물 5컵), 초절임약(식초1컵,설탕2/3컵,물1컵)

1.양파를 씻고
2.소금물 재료를 끓여 식힌다. 1의 양파를 넣고 3~4시간 절인 뒤 물기를 짠다.
3.초절임액 재료를 끓인다.
4.소독한 병에 2의 양파를 담고
3의초절임액을 붓는다.
5.초절임액을 따라내 끓인 뒤 식혀 다시 붓기를 2~3회반복한다. 

#마늘효소
마늘 800g, 설탕640g

1.마늘은 물에 담갔다가 껍질을까고 물기를 제거한다.
2.설탕과 함께 차례로 용기에 담고 설탕과 잘 섞이도록 꾹꾹 눌러준다.
3.설탕이 다 녹을 때까지 골고루 섞어준다(15일)
4.1차발효(6개월)재료가완전히 잠기도록 하는게 포인트. 그래야 곰팡이와 부패를 막을 수 있다.
5.거르기
6.2차 발효와 숙성(6개월)
주1회정도 살피자.
7.보관및 음용
실온에서 보관하고 발효액과 생수의 비율은 1:3정도로 희석하여 마신다. 

#마늘크림잼
다진마늘 200g, 생크림 1컵, 설탕120g, 버터 50g, 레몬즙 2작은술

1.냄비를 중불에 얹고 버터를 녹인다.
2.다진 마늘을 넣고 타지 않도록 저어가며 볶는다.
3.마늘이 투명해지면 설탕을 더해 녹인다.
4.설탕이 황갈색이 되면 생크림을 더한다.
끓어 오르면 불을 줄여 계속 섞는다.레몬즙을 더한다.
진득한 농도가 되면 덜어서식힌다.
5.버터가 위로 뜨면서 분리되면 냉동실에 10분넣었다 꺼낸다.
버터와 다른 재료를 고루 섞으면 잼이 완성된다. 

#통마늘장아찌
통마늘50개, 식초 6컵, 간장 3컵, 설탕1/2컵, 소금 3큰술

1.통마늘은 겉껍질을 2겹 정도 벗기고 뿌리를 잘라낸 다음 깨끗이 씻는다.
2.항아리에 통마늘을 담고 식초를 푹 잠기도록 붓는다.
10일 정도 시원한 곳에 둔다.
3.식초를 약간 남기고 따라낸다.
간장, 설탕, 소금을 섞어 통마늘이 잠기도록 붓고 3~4일 숙성시킨다.
4.국물을 따라내 끓인 뒤 식혀서 다시 붓는다.
2~3회 되풀이한다. 20일쯤이면 먹을 수 있다. 

 

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