본문

요리·맛집 > 맛 자랑

여러가지 야채와 효능~ (3)

F1 게스 | 2012.05.15 | 신고
조회 : 4,592 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

::: 엔다이브 ( Endive ) :::

세엽 (Fine curled) : 잎이 가늘고 길게 갈라져 있고 모두 심하게 오글거린다.
광엽 ( Escarole : Brdad Leaf) : 보쌈으로 부를 만큼 잎이 넓다.

특성 : 양상추 보다 씹는 맛이 좋고 은은한 쓴맛이 난다.

이용 : 쓴맛이 있어 상추류 로메인.워터크레스(물냉이), 단맛나는 피망과 함께 모듬샐러드로 많이 먹는다. 쌈, 샐러리, 무침으로 이용한다 감칠맛 나는 소스로 버무리거나 드레싱하여 먹는다.

영양. 효능 : 비타민 A 효력이 있는 카로틴이 들어있고, 철분이 풍부하다. 힘없는 위를 조화시키고, 손발이 저리고 통풍에 걸렸을 때 효과적이다.


::: 적샐러드 바울 ::: ( Red Salad Bowl )

특성



샐러드 바울은 "샐러드 그룻"을 뜻하는 것으로 그만큼 샐러드로 많이 이용되는 샐러드 채소다. 잎이 열무나 참나무 잎처럼 갈라져 있다. 녹색 잎의 것은 샐러드 바울이라 부른다.
이용
쌈채로 이용하고, 겉절이, 무침으로도 먹는다. 뿕은색이 선명하여 샐러드 색깔내기에 좋다
영양. 효능

칼슘, 칼륨, 인, 나트륨, 철 등 각종 미네랄과 비타민 A.C 엽산을 함유한다. 매일먹으면 모발이 빠지는 것을 방지하고, 검고 윤기나는 모발을 갖게 된다.


::: 잎셀러리 ::: ( Leaf Celery )

특성



서양 미나리로도 불리는데 잎, 줄기를 먹는다. 줄기의 색깔에 따라서 적색, 청색계가 있다. 적색 줄기 샐러리는 최근들어 국내에서도 생산되고 있다. 식이섬유가 풍부해서 17세기경 부터 식용화딘 것으로 원래는 약초였다.
이용
단맛과 독특한 향 때문에 주로 샐러드로 이용되었으나 국내의 경우 잎을 위주로 떠어 내서 쌈채로 이용하고, 줄기는 따로 마요네즈에 찍어 먹는다. 국거리, 매운탕에 넣어 비린내를 제거한다.
영양. 효능
정유 성분이 들어 있어, 입맛을 돋아주고 소화나 신장의 활동을 촉진한다. 대소변을 연화 시키는 효과가 있어 변비를 없애고, 낮은 당 함량과 지방이 함유되어 있어 여성의 다이어트에 이롭다.

::: 잎파셀리 ::: ( *향나물 Leaf Parsley )

특성


보통 파셀리하면 곱슬 파셀리로 향이 너무 진해서 소량을 먹거나 장식용으로 이용하지만, 향나물로 부르는 잎 파셀리는 잎이 평평하게 퍼져 있는 것으로 쌈, 샐럳, 매운탕거리로 활용된다.
이용
삼엽채와 비슷한 모양으로 이용 방법도 유사하다. 어린 잎과 줄기를 모듬쌈으로 먹고, 줄기는 또 매운탕에 넣어 고기 비린내를 없애는데 이용된다. 은은한 향과 씹는 맛이 좋아 샐러드, 스프, 샌드위치에 넣어 먹는다.
영양. 효능
비타민 A, B, B2, C가 골고루 들어있다. 한방에서는 이뇨, 혈액정화, 건위, 해독 등에 쓰인다.

::: 수영 ::: ( *쏘렐 Sorrel )

특성



신맛이 나는 것으로 한여름 나른하거나, 식욕이 없을 때 입맛을 돋구는 것으로 신 배추김치 맛을 낸다. 오렌지나 레몬이 필요한 요리에 대용으로 사용된다.
이용
신선하고 어린새잎을 스프, 샐러드, 모듬쌈채로 먹는다. 요리방법은 시금치과 같다.
영양. 효능
비타민 C가 풍부해서 여행시 괴형별 예방을 위해 휴대해 먹었다고 한다. 로마시대의 의사들은 수영잎에 이뇨작용 성분이 들어 있어서 담석 치료에 이용효과를 보았다고 전해진다. 특히 식욕증진 효과가 있다.

::: 모시대 ::: ( Scattered Flower Ladybell )

특성



산에서 체취해서 먹어왔던 산채류이며 약초로도 활용딘다. 새로 나온 연한 잎을 떠어 내 먹는데 건강산채로 으뜸이다.
이용
잎, 줄기, 뿌리를 생채, 무침, 볶음, 튀김으로 먹는다.
영양. 효능
칼슘, 인, 철, 등이 함유되어져 있고 헤모그로빈 성분도 들어있다. 골다공증, 골연화증 예방에 쓰이고 빈형에 도움을 준다. 한방에서는 거담, 해열제로 쓰인다.

::: 레드케일 ::: ( 꽃케일 Rea Kale )

특성



꽃케일로 불려지는 것처럼 잎 모양이 아픔답다. 입주변의 곱슬거리며 갈라져 있다. 특이한 것은 잎 표면 위에 백색의 털이 나오는데 이 털은 잎 위에서 작은 잎으로 생겨나 신기하다. 맛은 꼿 옛날 먹던 유채꽃대 맛으로 은은한 향을 풍기는데 단맛도 난다.
이용
생잎을 먹는데 쌈, 샐러드로 인기가 높다. 잎줄기 전체와 잎 일부분에 핑크빛을 띤다. 샐러드 색깔내기에 이용되며, 녹즙으로도 좋다. 서양에서는 스프, 쥬스, 살짝 데쳐서 먹기등 여러가지 요리에 이용된다.
영양. 효능
단백질, 탄숨화물이 풍부하다. 칼륨 450mg, 칼슘 205mg, 마그네슘 88mg, 인 62mg 등 각종 미네랄이 풍부하며, 비타민 A , C 함유량도 많다. 비타민 C는 간장해독 작용을 한다. 특히 몸안의 유해물질 배설 촉진, 신경치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

::: 엽목단 ::: ( 로즈 Ornamental Kale )

특성



백색과 핑크색으로 잎색에 따라 구분되지만 중간색과 변형색품종도 많다 또 잎모양에 따라서 평평한 것, 잎끝이 곱슬거리는 것, 잎 끝이 넣ㅂ게 갈라진 것, 잎 끝이 좁고 가늘게 갈라진 것 등이 있다. 잎 모양이 특이하고 잎 색깔이 아름다워 관상용으로 더 많이 재배되지만 최근들어 국내에서는 장식용채소로 이용되는데 소량씩을 쌈거리로 먹고 있다.
이용
서양에 서는 먹거리 장식용으로 요리밑에 깔거나 어린 잎을 다른 채소와 어울리게 놓고 식욕을 돋구는데 이용한다. 국내의 경우 최근 들어 여름에 심고 가을부터 초봄까지 생산하는데 신선한 잎을 떼어내 소량씩 모듬 쌈채로 이용하고, 색깔내는 샐러드에 이용한다.
영양. 효능
잎에는 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 E와 C가 많이 함유되어 있다.

::: 오크리프 ::: ( Oak Leaf )

특성



참나무잎 모양을 닯은 유럽상추의 한 품종으로 특이한 자태로 청색계와 적색계가 았다. 맛이 아삭거리며, 단맛이 나고 잎줄기가 도톰해서 즙이 많다.
이용
잎 모양이 독특해 식욕을 돋우는데 셀러드, 쌈채로 이용된다. 서양에서는 고기를 들 때 필수적으로 애용되는 샐러드채로 국내에서의 이용도가 점점 높아지고 있다. 생채, 비빔밥, 무침 등으로 먹는다.
영양. 효능
풍부한 비타민 C, 80% 이상의 규소를 함유한다. 잇몸출혈, 피부건조 방지 효과가 있고, 신진대사도 활발하게 한다.

4 0
태그야채,채소 ,효능
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
제목 글쓴이 조회 추천 등록일
푸드파이터도 성공 못한 음식   E10 플란다스 372 1 2020.05.09
한국식 비건 밥상 [1]  E5 엘리엘리스 444 1 2020.05.06
국밥충도 끔뻑 죽는 부산의 된장찌개 [2]  E5 흥길동 679 1 2020.05.03
지역별 국밥 소개   E1 ksalys 313 1 2020.05.03
허접한 밥상 이게? [2]  E6 쭈앙 392 2 2020.05.03
불닭에 또 속은 일본 스시녀 [1]  E2 보헤미안랩소 610 3 2020.04.23
90년 전통의 중국 순두부면 [1]  F1 piggy0 496 1 2020.04.22
호불호 갈리는 외국 음식들~ [1]  E1 tamastea 488 2 2020.04.22
한국식 이로치 포켓몬 [1]  E5 시트콤 399 1 2020.04.21
굽는 순대 [1]  E1 heesu 573 3 2020.04.17
튀김중에서 호불호 쎄게 갈리는 튀김.jpg [3]  E5 꿈꾸는삶 1,060 4 2020.03.22
점심으로 뜨끈한 국밥 먹었어요~ [3]  F1 얌얌얌냠냠냠 1,385 4 2020.02.20
하...찜닭 먹고 싶네요ㅠㅠ [1]  F1 megama 1,485 5 2020.02.07
스트레스받을 땐 매운거! [7]  F1 오예스으 1,689 3 2019.12.20
귤이 제철 [6] F1 야차수용 1,686 5 2019.11.14
김치볶음밥 만들기! [5]  E1 poppyel 1,851 4 2019.10.10
실패없이 부대찌개 끓이는 방법! [5] E4 bj21 1,839 6 2019.09.27
떡볶이 만들어 먹었어요 역시 떡볶이는 사... [5]  F1 마카롱러버 1,770 7 2019.09.25
부추와 돼지고기의 만남~~ [5] E10 동미맘 1,429 4 2019.08.23
8월 제철과일 복숭아 효능 [2] E2 동해바다 2,095 3 2019.08.14
오랜만에 피자 먹었어요 *_* [5]  F1 런닝마미 2,383 2 2019.08.14
수박화채 쉽게 만들고 맛있게 먹기! E1 antra 1,223 2 2019.08.08
과일! 먹어본 사람이 더 잘먹어요 E4 달이빛나는밤 1,247 2 2019.07.31
칼국수 만들기 생각보다 엄청 쉽네요^^ F1 귀요미코 1,352 2 2019.07.21
오늘의 요리는~~ [1] E1 pho12 1,285 2 2019.07.16
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 5월 26일 [화]

[출석부]
뚜레쥬르 3천원권
[포인트경매]
맘스터치 싸이버거 세트