본문

요리·맛집 > 쿡킹 노하우

음식도 궁합에 맞게 드세요^^ (2)

F1 동가홍상 | 2012.05.30 | 신고
조회 : 1,630 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
된장과 부추.  <천생연분 음식>

-콩을 삶아 미생물에 의해 발효시켜 만드는 된장은 소화 흡수가 잘되고.

 우리 입맛에도  잘 맞는다. 하지만 된장을 만들때 소금이 다량 들어 가기

 때문에 된장국을 많이 먹게 되면 나트륨을 많이 섭취하는 것이다.

 이 문제의 해결방법은 바로 부추를 이용하는 것이다.

 부추에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 칼륨은 체외로 배설될 때 나트륨을

 배설하는 효과가 있다.. 

 

복어와 미나리  <천생연분 음식>

- 복어는 고단백 저지방 식품으로 스태미나 증진뿐 아니라 간장 질환자나

  당뇨병 환자에게 더없이 좋은 식품이다.. 하지만. 복어의 알과 간장

  혈액등에는 테트로도톡신이라는 독성분이 들어있어 잘못 먹으면 생명까지

  잃을수도 있다. 복어에 미나리를 넣는것은 이러한 결점을 보완해 주기 때문이다.

  

오이와 무 <먹으면 상극인 음식>

- 오이와 무에는 비타민 C가 각각 13mg와 15mg가량 함유되어 있지만 오이에 

  있는 비타민 C는 칼질을 하면 세표에 있던 아스크로비나제라는 효소가 나온다.

  이것은 비타민 C를 파괴하는 효소이므로 무와 오이를 섞으면 무에 들어있는

  비타민 C를 파괴하는 결과가 되기 때문에 좋지않다.

 

토마토와 설탕 <먹으면 상극인 음식>

- 설탕을 듬뿍 친 토마토는 달아서 혀끝은 만족할지 모르나 영양적으로 평가해

 보면 좋지 않다. 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 토마토가 가지고 있는

 비타민 B의 손실이 뒤따르기 때문이다. 토마토는 그대로 먹는것이 가장좋다.

 

미역과 파  <먹으면 상극인 음식>

- 미역에는 다이어트리 화이버라 불리는 미끈미끈한 성분이 많이 들어잇다.

  이 성분은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 역활과 노폐물을 흡수해

  체외로 배출시키는 작용을 한다. 파도 미역과 같이 미끈미끈한 성분이 있는데

  미역요리에 파를 넣으면 지나치게 미끈거려 음식 맛도 좋지 않고 다이어트리

  화이버의 흡착력도 떨어진다고 한다..

 

 읽다보니.. 부추에 있는 칼륨이 나트륨을 배설하는 하는 효과가 있다는데..

 나의 바램 !! 나트륨 배설될때 나의 지방도 가져가면 안되겠니??

 맛있게 요리하는것도 좋지만.. 이렇게 상극인 음식과 천생연분인 음식에

 대해 알면 더 좋겠네요.. 

4 0
태그음식 궁합, 음식상식
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
제목 글쓴이 조회 추천 등록일
샤브샤브 육수 사랑별거 74 0 2020.08.04
통밀 파스타 맛있게 먹는 방법 paris0410 81 0 2020.08.04
금은 알타리 김치 안담나요? 오징어다리 92 0 2020.08.01
동파육이 어려울까요? [1] iamjb 253 0 2020.07.30
멜론 후숙 질문해요 MAwe 111 0 2020.07.29
꿀, 영양제 등등 합해서 얼마 이상 관세 있... 수은율 129 0 2020.07.29
고추장아찌류 실온보관해도 될까요? musenova 156 0 2020.07.25
떡국떡 씻어서 써야 하나요? starfish78 132 0 2020.07.23
요즘 배추 괜찮나요?? 두부한모 166 0 2020.07.22
일로스 설탕로 담근 매실, 거품이 맥주처럼... uno1979 220 0 2020.07.22
냉장고 속이 비니까 계란이 얼어버렸어요 alrud013 379 0 2020.07.09
부추잡채는 소고기? 돼지고기? 화이트데블 203 0 2020.07.08
치킨 스톡 맛이 어마 어마하군요 babsu 291 0 2020.07.08
복숭아 한박스 샀는데요 [1] 작지만행복 341 0 2020.07.04
진짜 인스턴트 면 요리중에 [1] antra 333 0 2020.07.02
편식 심한데 요리하면 의미 없겠죠? evabo 288 0 2020.07.02
초보자가 할만한 그럴싸한 요리 추천 좀 lovechoi86 243 0 2020.07.02
요리의 질을 떨어뜨리는 치즈 투탑 aoiii 262 0 2020.07.02
텀블러 사용 꿀팁   보스충성 436 0 2020.07.01
연어김밥 만드는 법   fashion02 339 0 2020.06.30
닭껍질튀김 할 줄 아는 분?? zia49 247 0 2020.06.29
에어프라이어랑 오븐 차이점이 뭔가요? miny03 326 0 2020.06.28
갑오징어 손질 어캐하나요ㅠㅜ 현쮸 361 0 2020.06.27
에어프라이어 & 오븐 [1] 미소천사1 1,013 1 2020.03.27
우한폐렴에 대항하는 음식! 꼭 챙기세요 [1]  pionaqeen 1,773 3 2020.02.13
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 6일 [목]

[출석부]
바나나맛 우유
[포인트경매]
CU 3천원권