본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

역할놀이 언제까지해?

M 마이민트 | 신고

Q. 아이가 소꿉놀이, 공구놀이 등의 역할놀이를 즐겨합니다. 그럴때마다 같이 놀아줘야 하는데, 매일

반복되다 보니 어떻게 놀아줘야 할지도, 얼마나 놀아줘야 할지도 모르겠습니다.

A. 역할놀이는 아이에게 매우 종요한 놀이입니다. 이놀이를 부모와 함께 한다면 더욱 즐거운 시간이 되겠지요.

부모와 아이가 모두 즐거운 역할놀이를 하기 위해 부모가 알아야 할 몇가지를 제시 합니다. 

역할놀이가 아이보다 세상을 오래 경험한 부모에게 유리하기 때무에 부모는 자신도 모르게

아이의 역할을 대신하거나 놀이의 교육자가 되려고 합니다.

그럼, 부모가 알고 있는 세상을 아이에게 알려주고 싶을 때는 어떻게 해야 할까요?

아이는 생각보다 지혜홉고 판단력이 있기 때문에 부모의 힌트를 잘 따라갑니다.

예를 들어 볼까요?

아이(점원) : 어서 오세요.

부모(손님) : 안녕하세요.

아이 : 손님 주문하세요~

부모 : (힌트주기) 메뉴판이 있을까요? 뭐가 맛있어요?

아이 : 햄버거가 있습니다.

예를 보면, 아이가 단순하게 주무을 하는 놀이로 시작했지만 

부모가 메뉴판이라는 힌트를 주면 아이는 놀이를 확장할 수 있습니다.

부모의 역할보다는 아이의 역할을 보면서 해설을 넣어주세요.

"우아~ 신데렐라가 슬프겠다~"

"여왕이 무섭네?"

"손에 힘을 줘서 과일을 잘 자르네~"

위와 같은 해설을 넣으면서 부모가 하는 역할의 대사를 간단하게 해주면

나머지 몫은 아이가 해낼 수 있습니다.

보모의 대화가 간결하고 명료할수록 아이는 많은 말을 할 수 있습니다.

아이와 부모의 사이의 침묵을 아이가 책임지게 해주세요.

예를 들어, 레스토랑 놀이를 하고 있다고 생각해 보세요.

부모가 점원이라면 "어서 오세요. 메뉴판 드릴까요? 물을 드릴까요? 의자에 앉으세요~"

라고 길게 말하는 것보다 "환영합니다" 라고 간결하게 이야기 하는것이 도움이 됩니다.

그래야 아이가 그다음 선택을 할 수 있으니까요.^^

"도대체 언제까지 해야해?"

이런 마음이 드는 순간 부모가 흥미를 읽고 아이에게 건성으로 반응하고 있다는 것을

아이가 모를 리 없습니다.

이는 긍정적 의사소통에 도움이 되지 않습니다.

아이와 역할놀이 하는 것이 힘들다면 미리 시간을 정해 놓으세요.

놀이를 하기 전에 아이에게 

"엄마는 10분을 집중할수 있어. 우리 10분만 재밌게 놀이하자.

그리고 내일 다시 또 놀이할 수 있어"

라고 말해주세요~

0 0
태그 #육아#아이#교육#놀이#역할놀이#10분집중#효과적
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 8월 15일 [토]

[출석부]
도서랜덤
[포인트경매]
농촌사랑상품권(농협) 5천원권