본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

수줍음이 유난히 많은 우리 아이

F1 loskso | 신고

수줍음이 많은 아이들은 친구를 사귀거나,  

무리 안에서 어울려 함께 노는 것이 쉽지 않기 때문에  

자신감이 떨어지고 불안감이 높아질 수 있습니다.  

수줍음이 유난히 많고 친구를 사귀는데 어려움을 겪는  

아이를 위해 부모는 다음과 같이 노력할 수 있습니다. 

▶ 아이의 자연스러운 기질을 인정해주세요

- 아이를 억지로 바꾸려고 강요하지 마세요. 

아이가 보여주는 두려움은 현실입니다.  

아이의 수줍음을 덜어주기 위해 아이의

자연스러운 기질을 먼저 인정하고 이해해야 합니다.  

▶ 준비할 시간을 충분히 주세요

- 수줍음이 많은 아이들은 사회적 환경에 처했을 때,  

준비하는 시간이 오래 걸리므로  

아이에게 충분한 시간을 줘야 합니다.  

멀리서 지켜보며 무슨 일이 일어나는지  

알아보는 것이 중요합니다.  

이후에 아이에게 더 나은 방법을 제시하고 조언하고

친구들에게 인사하는 방법 등을 함께 연습해 보세요. 

▶ 책을 사용하세요

- 수줍음이 많은 아이는 자신의 감정을 이야기하는데

종종 어려움을 겪기도 합니다.  

아이와 비슷한 기질을 가진

주인공이 나오는 책을 읽어주세요.  

수줍음이 많은 주인공이  

어떤 고민을 하는지, 어떻게 극복하는지,  

왜 슬퍼하고 외로워하는지, 함께 책을 읽고 이야기를 나누며  

아이와 공감대를 형성하는 것이 중요합니다.  

▶ 행동을 보여주세요

- 누군가를 만나 자신을 소개하고 대화를 시작하는 모습을

아이에게 많이 보여주세요.  

아이들은 부모의 행동을 지켜보고 모방하며  

사회적 기술을 습득합니다.  

식료품 가게, 학교 또는 공원에서  

새로운 사람들에게 먼저 자신을 소개하고  

말을 거는 모습을 아이가 볼 수 있도록 해주세요.  

▶ 과거의 성공을 강조하세요

- 수줍음이 많고 외로운 아이가 과거의 실패에 집중하는 것은  

당연한 일입니다.  

따라서 아이가 실패로 인해 기분이 좋지 않다면  

긍정적인 경험을 기억해내고

자신감을 얻을 수 있도록 도와주세요.  

과거에 아이가 성공했던 기억을 강조하고  

상기시켜 아이를 칭찬해 주세요. 

0 0
태그 #수줍음 #소심한성격 #아이부끄럼 #부끄럼 #아이성격 #소심한아이 #부끄럼많은아이
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 12월 4일 [토]

[출석부]
몽쉘크림3000 허니버터칩
[포인트 경품]
몽쉘크림3000 몽쉘크림3000