본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

발달이 느린 아이 상호작용놀이

E2 원더우먼 | 신고

발달이 느린 아이를 위한 상호작용 놀이에는

어떤 것이 있을까요?

▶ 함께 목욕하고 로션 발라주기 놀이

목욕을 하면서 거품으로 여기저기 손도장도 찍어보고

엄마 목욕 시켜주기, 인형 목욕 시켜주기 등의 놀이를 할 수 있어요.

로션을 발라줄 때에도 마사지를 하듯이 감각을 자극해 주는게 좋아요.

▶ 까꿍 놀이

까꿍 놀이는 아이와 눈 맞춤 놀이 중 최고라고 할 수 있는데요.

처음에는 손바닥으로 눈을 가리고 까꿍 놀이를 하고

그 다음 버전으로는 A4용지를 사이에 두고 까꿍 놀이를 하는거에요.

종이 가운데 큰 구멍을 뚫어서 하면 더 재미있답니다.

까꿍 놀이는 주시하기, 추시하기, 눈 맞추기, 상호작용에 탁월한 놀이에요.

▶ 아이의 행동 모방하기

"이제부터 엄마가 너를 따라할거야"라는 말을 시작으로 아이가 하는

행동을 그대로 따라하는 놀이에요.

행동모방하기 놀이는 사람에게 관심이 없는 아동들에게 타인을 인식하게

하고 주의를 끌어낼 수 있는 좋은 놀이랍니다.

옹알이를 모방해주면 아이들은 더 많은 옹알이를 하게 되고

사회인지가 좋은 아이들은 옹알이를 통한 상호작용을 시도할 수 있어요.

▶ 숨겨놓은 장난감 찾기

종이컵 세개를 엎어서 준비하고 작은 초코볼을 아이가 보는 앞에서

종이컵 한 곳에 숨기는 거에요.

그 다음 종이컵의 자리를 옮기고 아이가 찾아보게 하면 됩니다.

처음에는 종이컵 색이 다르거나 무늬가 다른게 좋아요.

이 놀이는 추시하기 연습이 된답니다.

▶ 사탕 뺏기 놀이

아이가 좋아하는 장난감이나 젤리를 준비해주세요.

그리고 엄마가 손에 쉰 젤리를 아이가 뺏는 놀이에요.

처음에 두번 정도는 잡을 수 있게 해주고 점점 열심히 쫓아 다니게 해주세요.

사탕 뺏기 놀이는 추시하기와 상호작용에 도움을 주는 놀이랍니다.

▶공 주고 받기

짧은 거리에서 시작해서 점점 거리를 넓히는 순서로 하시면 됩니다.

어린아이의 경우 처음에는 앉아서 시작해주세요.

이 놀이는 무발화 아동들에게 좋은 놀이인데요.

대화라는 것이 말을 주고 받는 활동이기 때문에 이 원리를 몸으로

이해하게 됩니다.

0 0
태그 상호작용 놀이, 상호작용, 육아, 육아 정보
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2022년 1월 19일 [수]

[출석부]
이마트 금액권 5,000원권 롯데리아 양념감자
[포인트 경품]
이마트 금액권 5,000원권 이마트 금액권 5,000원권