본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

생후 4~6개월 아기의 성장과정

M 마이민트 | 신고

성장과정 타이틀.jpg

안녕하세요, 민트 여러분! 연휴 잘 보내셨나요?

연휴는 정말 순식간에 지나가는데요, 이번 주도 힘내서 일을 해봅시다!

이번 시간엔 저번에 이어 생후 4~6개월 아기의 성장과정을 알려드리겠습니다.

성장과정 1.jpg

이 시기엔 엄마를 알아보고 낯가림을 시작하는 시기입니다.

더 이상 모유나 분유만으론 영양공급이 불충분하기 때문에 이유식을 시작해야 해요!

4개월

체중이 출생 시 보다 두배정도 증가하고 침을 흘리기 시작하며, 혼자서도 뒤집고 옹알이도 합니다.

또 손을 빨기 때문에 장난감이 있으면 좋고, 100일 이후부터 소화를 잘해 자극없는 음식으로

이유식을 시작하는 것이 좋습니다.

5개월

기분이 좋으면 소리내어 웃기도 하고, 뱌뱌, 부부 같은 소리를 내 의사표현을 합니다.

또 허리에 힘이 생기는 시기이기 때문에 보행기를 시작하는 것이 좋고, 엄마의 모유가 부족하기 때문에

아기의 체중증가에 관심을 갖는 것이 좋아요.

6개월

움직이는 물건을 잡고, 기어다니기 시작합니다.

또 이가 나기 시작해 본격적으로 이유식을 시작할 수 있는 시기이기도 합니다.

성장과정 2.jpg

이때는 아에이오우 같은 후두음 발성을 유도해 주시는 것이 좋아요.

또 멀리서 아이 이름을 부르며 부모를 찾는 놀이를 하거나 함께 나들이를 나가도 좋습니다.

물체나 신체 등의 이름을 알려주는 것도 잊지 마세요!

성장과정 3.jpg

여러가지 느낌이 나는 물건을 만지게 해주고, 동물 장난감을 줘 동물에 적응할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

또 소리나는 장난감을 만지거나 흔들게 해주고, 높은 곳에 올라가 아래를 내려다보게 해주는 것도 좋습니다.

참고로 생후 3~4개월부터 생후 6개월 무렵 배냇머리가 빠지는 현상이 나타납니다.

특히 목을 가누는게 되면서 목을 많이 움직여 배개에 뒷머리가 쓸리게 되는데요,

이 때 머리카락이 빠지게 됩니다. 생후 6개월정도 되면 거의 빠져 색과 질감이 다른 새 머리카락이

자연스럽게 나오니 너무 걱정하진 마세요!

생후 1~3개월 성장과정은

https://www.mimint.co.kr/bbs/view.asp?strBoardID=babyknow&bidx=1280

이쪽에 있습니다!

1 0
태그 #육아 #육아팁 #육아꿀팁 #육아정보 #부모교육 #양육 #양육팁 #양육꿀팁 #아기
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 12월 9일 [목]

[출석부]
컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원권 CU 2천원권
[포인트 경품]
컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원권 컬쳐랜드 온/오프라인 모바일 문화상품권 5천원...