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아기 옷 삶기, 잘하고 있는 걸까?

M 마이민트 | 신고
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아기옷 타이틀.jpg

 

 

옛날부터 살균 소독을 위해 아기 옷을 삶으라는 말 많이 들어보셨을 거에요.

하지만 막상 아기 옷을 삶다보면 사이즈가 줄어들거나 색이 변한 경험을 한 번쯤 해보셨을텐데,

정말로 아기 옷을 삶아도 되는 걸까요?

 

 

아기옷 1.jpg

 

 

소재에 따라 세탁법이 다르기 때문에 옷에 붙어있는 케어라벨을 꼭 확인하셔야 합니다.

많은 분들이 이를 간과하고 그냥 세탁하시는데, 아기옷만큼은 꼭! 확인해 주세요.

케어라벨에 고온 세탁불가, 산소계 표백제 사용불가 등의 표시가 있다면 삶을 때 주의해야 합니다.

 

 

아기옷 2.jpg

 

 

아기 옷에 자주 묻는 모유나 분유의 주성분은 단백질인데,

단백질은 열을 가하면 응고하는 성질이 있어 삶기전에 애벌빨래를 해주시는 것이 좋습니다.

처음에는 얼룩이 지워진 듯 보이지만 시간이 지나면 다시 나타날 수 있기 때문에

찬물을 사용해 빨래를 하셔야 합니다.

 

 

아기옷 3.jpg

 

 

음식을 만들 때 사용하는 냄비와 같이 쓰게 되면 아무리 냄비를 잘 닦았다 하더라도,

음식냄새가 옷에 배거나 세제를 넣고 옷을 삶았을 경우 남아있는 세제가 음식에 들어갈 수 있습니다.

또 옷을 삶을 때는 큰 냄비에 물을 절반정도 채워준 후 열을 가해주는 것이 좋기 때문에

되도록 전용 냄비를 구비해 두는 것이 좋습니다.

 

 

아기옷 4.jpg

 

 

아기 전용 세제는 중성세제를 많이 사용하실텐데,

삶을 때 만큼은 표백효과를 주기 위해 약알칼리성 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

만약 아기 전용 세제가 없으시다면 과탄산소다나 과탄산나트륨을 이용해도 좋습니다.

단, 제품별로 사용 가능한 양이 다르기 때문에 삶기 전에 꼭 기준 적정량을 확인해야 합니다.



추가로 100도 이상의 물에서는 100% 하얀 면 소재의 옷만 삶는 것을 추천드립니다.

컬러가 있는 옷을 삶게 될 경우 염색물이 빠지거나 이염현상이 일어나기 때문에 이 점 주의하길 바랍니다.

또 너무 오래 삶게 되면 섬유질이 빠져나가 뻣뻣하게 되거나 원단의 수명이 짧아지니

3~10분정도만 삶아주세요.

 

 

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태그 #아기옷 #아기옷삶기 #아기옷삶는방법 #아기옷세제
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