본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

코피가 자주 나는 아이?

M 마이민트 | 신고

흔히 코피는 피곤하거나 스트레스를 받을때 나타나는 증상인데요

하지만 아이들의 경우 아무 이유 없이 코피를 쏟기도 합니다

코피는 왜 흘리는 걸까요?

코피는 주로 좌우 비강(코구멍)을 나누는 콧속의 물렁뼈인 비중 격 앞쪽의 혈관이 터져서 나타나는 

현상입니다

코피가 나는 이유는 감기로 코점막에 염증이 생기거나 코를 심하게 풀때, 코안쪽 점막이 건조할때

많이 나타나는데요

습관적으로 코를 손가락으로 자주 후비거나, 어딘가에 코를 부딪혔을때, 코에 이물질이 들어가게 되어

외부로 부터 자극을 받았을때도 마찬가지 입니다

외부 자극으로 인한 코피는 대부분 피의양이 적고, 지혈하면 쉽게 멈춘다고 해요

또 백혈병 같은 악성 종양이나 감기를 앓고 난 뒤 혈소판이 감소하였을때,

간 기능 이상이나 혈우병 같은 혈액 응고 인자가 부족할 때에도 코피가 날 수 있습니다

만약 아이가 코피가 났을때 자주 코피를 쏟거나, 출혈량이 많고 지혈이 쉽게 되지 않을경우,

지혈 작용에 관여하는 혈관과 혈소판, 혈액응고 인자에 문제가 생긴 것일 수도 있으니 

반드시 병원을 방문하여 전문의와 상담이 필요합니다

아이가 코피가 났을때 부모가 당황하면 아이도 겁을 먹으니 침착하게 대응하는 것이 좋습니다

코피는 앞서 말씀드린듯이 코 앞쪽 혈관이 터져서 피가 나는 것이라 아이를 눕히거나 고개를 뒤로

젖히게 되면 코피가 목 뒤로 넘어가 아이가 더 불편해 할 수 있습니다

코피가 목으로 넘어가게 되면 기도를 막을 수 있으니 주의해주세요

우선 아이를 앉히고 고개를 앞으로 살짝 숙인채로 지혈을 하여 코피가 자연스럽게 흐러나오게

하는것이 좋습니다

콧방울을 5~10분 정도 지혈해 주면 대부분피가 멎습니다

코피가 계속 나면 깨끗한 휴지나 거즈를 말아서 콧속에 꽉 차게 넣은 후 혈관을 눌러 피를 

멈추게 하는 것이 좋습니다

찬 물수건이나 얼음주머니를 콧잔등에 앉으면 혈관이 축소하는 것에 도움을 주어 코피를 멈추게 하는데

효과적 입니다

코피가 멈춘 후에는 아이가 코를 만지거나 코를 심하게 풀지 않도록 주의 시켜 주세요

코피 예방을 위해서 아이가 코를 후비는 습관이 있다면 교정하여 주는게 좋습니다

아이를 꾸짖기 보다는 아이가 충분히 이해 할 수 있도록 이유를 설명해주시고 아이를 타이르시는것이

좋은 방법입니다

또 아이의 손톱을 자주 관리하여주시고 짧게 자르는 것도 좋은 방법입니다

실내가 건조하면 코 점막이 메말라 가렵고 답답한 느낌이 드레 되어 아이가 계속 코를 만지게 됩니다

이때 아이가 코를 파거나 살짜기 비비게 되면 코 안쪽 점막이 부어오르면서 코피가 날 수 있습니다

실내 적정 습도를 40~60%로 유지하여 주시고, 아이가 콧속이 건조해 불편해 하면 따뜩한 물을 

수시로 마시게 하여 수분을 보충해 주면 좋습니다

또 하루에 두번 정도 아이 콧속 중앙 부위인 코뼈 쪽 벽에 바셀린을 발라주면 콧속이 건조해 지는것을

예방할 수 있습니다

감기에 걸리거나, 비염이나 축농증이 있는 경우 코가 잘 막히고 코딱지가 생겨 코를 자주 만지게 됩니다

원인이 되는 질환을 치료하는 것이 우선이지만, 아이가 코를 풀 때 점막이 자극되지 않도록 주의하여

코피가 나지 않게 예방하시는 것이 중요합니다

아이에게 코를 풀기전에 따뜻하게 데운 식염수나 물을 두세 방울 정도 콧구멍에 넣은 후 

코 점막에 직접 수분을 공급하여 코를 닦아내는 것도 방법 입니다

가정용 네블라이저를 사용하거나 코 세척 전용 식염수나, 코 스프레이를 이용해 보세요~

0 0
태그 유아코피, 코피, 아이코피, 코피예방, 코피자주나는아이, 육아, 교육
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 10월 21일 [수]

[출석부]
튀김우동
[포인트경매]
이디야 꿀복숭아 플랫치노