본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

단유하는법, 이것만 지키면 쉽게할수 있어요!

M 마이민트 | 신고

모유수유 시작도 중요하지만

단유도 중요하다는것

처음 모유수유를 계획할때 시기를 정하기도 하지만 상황에 따라 변하기도 하죠

초유만 잠깐 먹이기도, 6개월만 먹이기도 하고 2년까지 먹이기도 하는등 다양하게 하실텐데요

저는 복직때문에 220일간 수유후 모유양이 정점일때 단유했습니다 (단유하기 힘든시기죠..ㅠ)

그래도 다행히 계획했던 시기만큼 알차게 했고 단유도 나름 수월하게 끝낸것 같아서 조금이나마 도움이 되고자 제 경험담을 남겨볼게요

워낙 다양한 유형이 있어서 맞지 않을수도 있지만 참고하는 정도면 괜찮을것 같아요

저처럼 단유를 시기에 맞춰해야한다면 3~4주전 정도에 끊으면 되는데 모유양이 많다면 점차 줄여나가는게 수월하게 끊을수 있답니다

단유하는법은 여러종류가 있는데 아이가 알아들을 나이가 된다면 미리 예고하고 하지만 저는 7개월에 단유했고 단유 한달전부터 밤잠 자기전에는 아이에게 분유수유를 하며 젖병에 익숙해지게 했고 분유도 잘  먹어줘서 저만 잘하면 되었어요

단유를 할때 많이 쓰는 방법은 마사지, 약, 참기, 엿기름물등 먹기 인데요, 제 선택은 마사지였어요

원래가 약은 별로 좋아하지 않았고

엿기름물은 식혜랑 다르게 먹기 힘들다고 들었거든요

단유 한달전부터 밤잠 자기전에 분유수유를 하고  단유 일주일전부터 분유횟수를 한번 더 늘려서 모유양을 줄여나갔고 모유수유를 중단하고는 다음날 단유마사지를 받았답니다

단유방법에 대해 고민된다면 모유수유센터 같은곳에서 상담을 미리 받는것도 괜찮을듯해요

단유마사지를 가서시원하게 쫙다 뺐고 일주일안에 한번더 마사지를 받기로 했고 혹시 못참겠거나 아프면 2,3일후에 와도 된다고 하셨는데 회당 금액이 상당히 비싸서..일주일을 꾹 참고 갔어요

카보크림이 도움이 된다고 해서 그것도 열심히 발라줬답니다

모유수유를 중단한 이후에 아플정도가 될때까지 참다가 유축은 하루에 한번 이틀에 한번 이런식으로 최소화하고 한번유축시 양쪽합쳐 40을 넘기지 않았고

젖양줄이는 음식, 식단조절을 하고 두번째 마사지를 받고나니 더이상 불편하지 않더라구요..

처음 상담받을때 3,4번 마사지 받으라는걸 두번으로 끝냈답니다 :)

그리고 모유수유 전문가님께 배운건데 아래사항을 최대한 지켜주면 더 쉽게 끊을수 있어요

1. 식사량줄이기

2. 수분섭취줄이기

3. 아기안는시간줄이기

4. 알콜은 완전단유시까지 안됨

5. 냉찜질은 가끔

6. 카보크림사용(젖양많으면3시간에한번씩 가슴전체에) 양에따라시 간조절

7.뜨거운물로 씻는거 주의

8. 온찜질 절대금지

엿기름물도 많이들 마시는데 요즘은 젖을 끈적이게 한다고 잘 안먹는 추세래요. 이것보다는 홍삼을 먹는게 낫다고 합니다

그렇지만 저는 식혜를 마셨답니다 (맛있어서요)

딱 정해진 방법보다는 자신에게 맞는방법으로 하면 되고 전문가의 도움을 받는게 아무래도 수월하답니다 지역별로 모유수유 관련센터가 많으니 두세번 마사지 받는걸 추천해요

1 0
태그 #모유수유#단유하는법#단유마사지#단유음식#단유에좋은음식
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

이벤트 event

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 9월 27일 [일]

[출석부]
왕뚜껑
[포인트경매]
세븐일레븐 모바일상품권 3,000원