본문

육아 정보마당 > 육아·교육 정보

우리아이 수면관리 잘하고 계신가요?

M 마이민트 | 신고

태어나기 전에는 엄마 뱃속에 태어난 순간부터는 모든 사람에게 안겨서 지내는 우리아기. 덕분에 우리아이는 등을 두드려줘야지만 잠이들어요, 우리 아이는 눕혀놓기만해도 울어요,우리 아이는 업어줘야지만 자요 등 등센서로 고민이 많은 엄마들을의 이야기를 들어보셨을거에요. 저 역시 아이가 태어나기 전부터 먼저 아이를 낳은 친구들에게 귀에 딱지가 생기도록 이야기를 들었던 부분인데요. 이제는 제가 입이 마르도록 이야기하고 강조하는 부분이 되었어요.

그래서 아기 수면교육이 필요한 이유와 안눈법, 쉬닥법, 퍼버법이 무엇인지에 대하여 정리해볼까합니다.

아기 수면교육이 필요한 이유와 안눈법, 쉬닥법, 퍼버법에 대하여

뱃속에 있을 때가 편하다는 말 들어보셨나요? 그 이유는 아이가 태어나면서부터 엄마의 손이 2개인게 원망스러울정도로 손이 많이가기 때문인데요. 특히 신생때는 1-2시간 간격으로 수유를 해야하고 소화시키고 재우고 하다보면 엄마 역시 1-2시간마다 일어나서 쪽잠을 자는 상황이 반복이돼요. 하지만 이 쪽잠 자는 시간마저 아이가 잠투정을 해버리거나 엄마 배 위에서 잠이라도들면 엄마의 온 신경은 하루, 이틀, 일주일, 한달 내내 예민의 끝을 달리는 상황이 될 수 있고 아이 역시 엄마의 배 위에서만 혹은 익숙한 토닥거림에 기대어 잠들기 시작하면 수면하는 내내 깊은 잠에 들지 못하는 상황이 반복되게됩니다. 그래서 아기 수면교육은 중요한 부분일 수 밖에 없어요. 그래서 적절한 시기와 안눈법, 쉬닥법, 퍼버법 3가지 방법을 알려드리고자해요.

신생아때부터 시작하는 수면환경 만들기

아기 수면교육을 언제 시작하면 좋은지에 대해서 많은분들이 물어보셨어요. 방법마다 시기가 다르지만 신생아때부터 통일된 수면환경을 만들어주는게 가장 좋다고 생각하기때문에 아이가 태어난 후 집으로 돌아가 바로 시작해주시면 좋을 것 같아요. 여기에서 제가 말하는 통일된 환경이란 아이의 수면의식을 말하는데요. 늘 비슷한 시간대에 목욕을 씻기고, 기저귀를 갈고, 수면잠옷이나 속싸개를 입힌 후 낮은 수면등을 켜준다거나 백색소음을 켜준다거나 애착인형을 놓아준다던지 이런 환경적인 요소들을 말해요.

이런 수면의식은 일찍 만들어주면 아이들이 금방 익숙해지고 잠이드는게 소요되는 시간이 굉장히 빨라져요.

수면의식을 만들었다면 퍼버법, 안눈법, 쉬닥법은 그 다음!

보통 전문가들이 말하는 아기 수면교육은 생후 4개월이내 완성되는 것이 좋다고해요. 개인적으로는 신생아 때 수면의식을 만들어준 후 어느정도 먹-놀-잠 패턴이 잡히기 시작하는 2개월정도부터 시작하는게 좋을 것 같다는 의견이에요. 제가 아이들에게 시도한 방법은 안눈법, 쉬닥법, 퍼버법 총 3가지였습니다.

안눈법은 아이를 재우기위해 바닥에 눕혀둔 후 아이가 많이 울면 잠시 안아주었다가 진정되면 다시 내려놓는 것을 반복하는 방법을 말해요.

쉬닥법은 엄마가 입으로 쉬이- 쉬이- 하며 백색소음 같은 소리를 작게 내며 자장자장 하듯이 토닥토닥하며 재우는 방법이에요.

퍼버법은 아직 아직 잠에 들지 않았을 때 침대에 눕힌 상태로 부모님이 아이에게 잘자라는 멘트와 함께 방문을 닫고 나간 후 일정 시간간격으로 들어가서 아이의 상태를 확인하는 방법인데요.

처음에는 방 문을 닫고 나간 후 3분후에 들어가보고 그 다음엔 5분 이런식으로 점차적으로 시간을 늘려서 들어가보는 방법이에요. 혼자서도 잘 잘 수 있도록 유도하는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

여기서 중요한 점은 아이가 울어도 바로 들어가면 안된다는 점 주의해주세요.

1 0
태그 #아기수면교육#수면교육방법#수면교육안눈법#수면교육쉬닥법#수면교육퍼버법
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 9월 23일 [수]

[출석부]
CU 2천원권
[포인트경매]
올리브영 기프트카드 1만원권