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임산부는 회를 먹으면 안 될까?

M 마이민트 | 신고
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임산부들은 혹시 모를 위험 때문에 먹는 것도 조심해야 하죠.

그 중에서도 회를 먹어도 되나, 안되나?

혹은 날 것을 먹어도 되나, 안 되나의 궁금증이 있으실 텐데요,

오늘은 그 궁금증에 대한 답을 내려드리겠습니다.

 

 

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회 뿐만 아니라 날음식은 단시간에 세균 번식의 위험성이 있습니다.

그렇기에 혹시라도 오염된 날음식을 먹었다면 식중독에 걸리거나 기생충에 감염될 수 있는데,

문제는 임신 중에는 이를 적극적으로 치료할 약물이 제한되어 있습니다.

그렇기 때문에 대부분 날 것을 섭취하지 말라는 것이지요.

 

 

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대표적으로 2가지의 유형이 있는데요, 바로 비브리오 패혈증과 A형 간염입니다.

비브리오 패혈증은 생선 살에 있는 것이 아니라 아가미나 비늘, 혹은 내장에 붙어있는데,

조리하거나 손질할 때 생선살로 옮겨지는 경우가 많습니다.

그렇기에 이를 예방하려면 조리기구나 환경 및 손 소독이 중요하답니다.


A형 간염은 해당 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염이 됩니다.

이를 예방하는 것 역시 위생과 소독이 아주 중요하니 꼭 신경을 쓰시길 바랍니다.

 

 

회 3.jpg

 

 

보통 일반인이 식중독에 걸렸다면 증상이 잠잠해 질 때까지 굶기를 권합니다.

하지만 산모가 금식을 하게 되면 탈수로 인해 아기에게 영양이 제대로 가지 않게 됩니다.

또 식중독과 기생충에 감염되면 산모의 몸상태도 나빠질 수 있으며 이로 인해 복통과 스트레스에도

취약해지게 됩니다.

게다가 임산부에게는 일반인이 쓰는 약과 다른 약을 써야 하는 경우가 있어

치료에도 어려움이 생길 수 있습니다.

 

 

회 4.jpg

 

 

날음식을 먹는 환경이 우선적으로 중요합니다.

가게에 가시더라도 위생이 정말 좋은 곳, 집에서 드실 시 모든 위생을 철저하게! 가 중요합니다.

다만 탈이 날 확률이 적어졌으나 아예 없어진 것은 아니므로 권장해 드리진 않습니다.

마지막으로 회를 정말 드시고 싶으시다면 민물고기보다는 양식 어류를 드시는 것을 추천해 드립니다.

 

 

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태그 #임산부, #회, #식중독, #A형간염, #임산부회
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