본문

육아 정보마당 > 임신·출산 정보

산전 우울증의 모든 것

M 마이민트 | 신고

산전우울증 타이틀.jpg

오늘은 임산부 우울증에 관련된 정보를 가져왔습니다.

산후 우울증은 많이 들어보셨죠?

하지만 산전 우울증도 있다는 것, 알고 계신가요?

실제로 산전 우울증으로 고생하신 분들도 많으실 거에요.

산전 우울증, 원인이 무엇이고 해결방안은 무엇이 있을지 알아보도록 합시다.

산전우울증 1.jpg

물론 이 변화는 모든 임산부 분들이 임신 초기부터 겪는 증상입니다.

그렇기에 통계로 따졌을 때 100명 중 3명정도에 해당되는데요,

이들이 산전우울증을 겪는다고 합니다.

꼭 우울증이 아니더라도 임신 중에는 급격한 감정기복이나 불면증 등

의례적으로 겪는 증상이 있기에,

일반적 증상과 산전우울증의 차이를 알아두시는 편이 좋을 것 같습니다.

산전우울증 2.jpg

산전 우울증도 마찬가지입니다.

-극심한 불면증이 있는 경우

-매일 무기력하고 졸리고 힘이 없는 경우

-뱃속의 아기 건강이 너무너무 걱정이 되는 경우

-배가 나오는 내 모습이 싫은 경우

-어떤 일에도 집중을 할 수가 없는 경우

-아이를 지우는 것에 진지하게 고민하는 경우

-여자로써의 인생은 끝났다고 생각하는 경우

-육아를 할 자신이 없는 경우

-식욕이 과하게 떨어진 경우

등의 증상이 날이 갈수록 심해진다면 상담이나 치료가 필요할 수 있습니다.

산전우울증 3.jpg

산전 우울증과 다르게 산후 우울증은 증상이 더 고조된 상태로,

자칫 아기와 잘못된 행동을 할 위험이 있습니다.

그렇기 때문에 산전 우울증의 증세가 있으신 분은

적극적으로 남편과 주변인들에게 도움을 청하고, 치료를 받는 것이 좋습니다.

산전우울증 4.jpg

사실 임신기간에 가장 도움을 줘야 하는 사람은 바로 남편입니다.

임신은 혼자 하는 것이 아닌 둘이 하는 것이기에,

임산부가 편안한 상태를 유지하려면 남편의 케어가 필요합니다.

아내의 고민과 얘기를 들어주고, 시간을 함께 보내고, 출근을 하더라도 자주 연락하는 것 등등..

되도록 아내를 케어해 주는 것이 좋습니다.

그 다음으로 임산부 스스로 생각을 바꾸려 노력하는 것이 중요합니다.

산모교실같이 자신과 비슷한 상황에 있는 임산부들을 만나는 것이 좋은데,

이를 통해 출산과 육아에 대한 막연한 두려움을 떨쳐버리는데 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 비슷한 걱정과 고민을 하는 임산부들과의 교류를 통해 우울증이 완화된다고 하니,

증상을 앓고 계신 분들은 교류를 해보시는 것이 좋겠습니다.

우울증을 앓고 계신 분들께 이 글이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

너무 두려워 하지 마세요.

당신의 마음을 제가 감히 다 이해한다고 할 수는 없겠지만,

제가 당신을 항상 응원하고 있겠습니다.

0 0
태그 #임산부#우울증#산전우울증#원인#증상
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경품 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2021년 8월 4일 [수]

[출석부]
설빙 인절미 빙수 꼬북칩
[포인트 경품]
설빙 인절미 빙수 설빙 인절미 빙수