본문

생활의지혜 > 일반상식

남은 막걸리, 100% 활용법!

조회 : 11,372 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
   
 
막걸리를 즐겨마시는 이들이 많다. 막걸리를 마시다보면, 막걸리를 마시다가 남은 경험이 있을 것이다. 막걸리는 발효식품으로 유통기한이 짧은 편이라 가급적 빨리 마시는 것이 좋다. 그런데 남은 막걸리를 다시 마시려고 하니, 처음 그 맛이 나지않고 유통기한이 얼마 남지않아 찝찝하다면 이제 다른 곳에 활용해보자.

먼저 막걸리는 훌륭한 거름이 된다. 막걸리와 물을 1:3의 비율로 희석한 다음, 화분에 뿌려주면 된다. 화분에 막걸리를 뿌려줌으로써 다양한 영양분을 공급받을 수 있는 건 물론, 무공해 농약효과를 볼 수 있다. 

그 다음은 세안할 때 활용하면 된다. 이때 막걸리는 유통기한이 지난것보다는 얼마남지않는 막거리를 활용하는 것이 좋다. 막걸리와 물의 비율을 1:1로 섞은 다음 세안하면 된다.

막걸리에는 필수 아미노산과 항산화물질이 풍부하여 막걸리와 물을 희석해 세안하면, 피부 미백효과와 트러블 진정, 탄력개선효과를 볼 수 있다. 단 개인마다 차이가 있을 수 있으니 미리 테스트해보고 사용하는 것이 좋다.

이제 남은 막걸리, 무작정 버리지말고 다양하게 활용해보도록 하자. 
2 0
태그
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
 
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 2월 23일 [일]

[출석부]
빽다방 앗메리카노(Hot)
[포인트경매]
명랑핫도그 모짜체다 핫도그