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관절염, 신경통에는 독활을

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독활은 깊은 간골짜기에서 자라며 일부러 재배하기도 한다. 가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려 쓴다.



맛은 쓰고 달며 성질은 평하다. 신경·간경·소장경·방광경에 작용한다.



풍습을 없애고 통증을 멈춘다. 실험에서 해열작용·진통작용·진경(경련을 진정시킴)작용·염증없애기 작용·피응고 촉진작용·강심작용·혈압 강하작용 등이 밝혀졌다.



팔다리가 저리는 비증·류머티스성 관절염·신경통·중풍후유증 등에 하루 4∼12g을 달임약·알약·가루약·약술 형태로 먹는다.

 

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