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10월 제철 음식 (1)

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10월 제철 음식
 
 
 
10월 제철음식으로는 홍합, 고등어, 전복, 굴, 무, 사과,
고구마, 게, 꽁치, 삼치, 늙은호박, 대하, 배, 석류, 귤, 갈치, 광어, 해삼 등이 있다.
 
 
 
 
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바다의 우유라 불리는 은 100g당 97kcal로 영양이 가득한 재료다.
10월 제철음식 굴은 제철이 아닐 때 잘못 섭취하면
노로 바이러스에 걸릴 수 있어 제철에 즐기는 게 좋다.
는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백하다.
게에는 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고
소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이다.
최고의 영양식품이자 다이어트 식품인 게는 100g당 60kcal로
꽃게무침, 게살미역국, 꽃게탕, 양념게장 및 간장게장 등으로
다양하게 요리해먹을 수 있다.
 
 

 
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홍합 또한 많은 이들이 즐겨 찾는 10월 제철음식이다.
날씨가 점점 추워지기 시작할 때 10월 제철음식 홍합을 우려낸 따뜻한 국물은 백미다.
홍합은 술안주로 좋고 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있어 영양상으로도 좋다.
이외에도 10월 제철음식으로는 고등어, 전복, 꽁치, 삼치, 대하, 갈치, 광어, 해삼 등이 있다.
 
 
 
 
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10월 제철음식 과일은 사과 배 석류 귤이 있다.
사과는 사과파이나 사과잼 등 다양한 형태로 즐길 수 있다는 장점이 있고,
시원 달콤한 맛이 일품인 10월 제철음식 배는 기관지에 도움이 된다.
석류는 여성호르몬 유사성분이 풍부해 갱년기로 고생하는 여성에게 각광받고 있다.
겨울 과일의 대표 격인 10월 제철음식 귤은 겨울철 비타민의 보고로
비타민 C가 풍부해 감기를 예방하는 데 큰 도움을 준다.
 
 
 
 

 
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10월 제철음식 채소 중 가장 잘 알려진 것은 다.
과거부터 가을 수확 후 겨우내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무는
비타민 C가 풍부하고 시원한 국물을 우려내는 데 제격이다.
고구마는 식이섬유소가 풍부해 영양 간식으로 손색이 없다.
늙은 호박은 된장국, 호박전, 호박 국, 호박죽 등 다양한 음식 재료로 사용되고 있다.
호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능이 있어
아기를 낳으면 늙은 호박을 고와 그 물을 마시는 산모들도 많다.
 
 
 
 
 

 
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