본문

생활의지혜 > 요리상식

장조림 딱딱하지 않게 하려면? (2)

조회 : 5,238 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
장조림 딱딱하지 않게 하려면 ? 
 
 
undefined


  
 
   장조림의 쇠고기가 딱딱한 것은 처음부터 고기를 간장에 넣고 끓인 탓입니다.
쇠고기는 먼저 찬 물에 담가 피를 뺀 뒤 물에 넣고 끊이세요.
 
고기는 꺼내두고 육수도 따로 둡니다.

간장 설탕을 넣어만든 육수와 익은 고기를 냄비에 담고 불을 올리세요. 끓기 시작하면 얕은
불로 졸이세요. 이 때 꽈리고추, 삶은 달걀, 메추리알 등을 넣어 함께 졸이면 더욱 좋지요.

쇠고기를 결대로 찢어 그릇에 담은 다음 조림간장을 한 번 더 뿌려주세요.
 
   장조림용 쇠고기는 홍두께살을 주로 쓰지만 사태살도 좋습니다. 장조림은 밑반찬 도시락
반찬용으로 좋지요. 남은 조림장은 다른 음식을 졸일 때 써도 좋습니다.
 
 
 
undefined
 

 


 
3 0
태그 장조림
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
 
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 8월 21일 [수]

[출석부]
스타벅스 아메리카노 Tall
[포인트경매]
교촌치킨 허니콤보웨지감자콜라1.25L