본문

레시피 > 메인반찬

[매운갈비찜] 매운갈비찜 황금레시피, 매운 소갈비찜 만드는 법

조회 : 33,953 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드
 
 
[매운갈비찜]
매운갈비찜 황금레시피, 매운 소갈비찜 만드는 법
 
 
 
보통 간장 양념의 소갈비찜을 만들어 먹지만
가끔은 매콤하고 얼큰한 느낌의 소갈비찜이 당깁니다.
그럴 때 만들기 좋은 간단한 매운 갈비찜을 소개합니다.
갈비찜 만들 때 간장 반, 매콤 반으로 만들면
더욱 질리지 않게 즐길 수 있어요.
 
 
undefined
 
 
 
매운 갈비찜 레시피

재료
소갈비 1kg, 양파 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 무 주먹 크기 한 토막,
마른 홍고추 3개, 식용유 2 큰 술, 물 적당량
 
매운 갈비찜 양념
고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
청주 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 꿀 혹은 올리고당 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 후추 약간, 소금 약간씩
 
 

 
undefined
 
 
 
1. 소갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 5분 정도 데친 후 찬물에 씻어주세요.
 
2. 식용유 두른 팬에 건고추를 볶아 매운 향을 내다 소갈비도 넣고 잠깐 볶습니다.
 
3. 물을 자작하게 붓고 양념의 1/2을 넣은 후 1시간 정도 끓입니다.
 
4. 나머지 양념과 재료 모두 넣어서 30분 더 끓입니다.
 
 

undefined
 
 
 
Tip. 마지막에 물기가 많다면 뚜껑 열고 센불에서 물기를 날려주세요.
 
Tip. 감자, 양파 등의 부 재료를 취향에 따라 다양하게 넣어도 좋습니다.
 
 
 

undefined
 
 
 
남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 좋고,
우동면이나 당면 사리를 곁들여도 아주 맛이 좋습니다.
밥 도둑이 따로 없지요.
 
 

undefined
 
 
 
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 건고추 - 핏물 빼고 데친 갈비 - 양념 1/2, 물 - 나머지 순으로 볶고 끓입니다.
 
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건
 
 

 
요리레시피 ‘매운갈비찜’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
0 0
태그 매운갈비찜
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 8월 23일 [금]

[출석부]
죠스떡볶이 1인분
[포인트경매]
교촌치킨 허니콤보웨지감자콜라1.25L