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밥알동동뜨는 식혜만드는법(5)

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좋은아침 민쿡스 인사드립니다. 즐거운 주말 보내셨는지요~
지난주 컨디션이 어정쩡한데 무리를 해서 열감기가 와서 주말내내 열과의전쟁였네요ㅜ
주사 맞아도 안되고 입안은 다 헐어서 음식을 먹지도 못하겠더라구요
꾸역꾸역 월요일은 찾아오고 명절준비로 바삐 보내야겠지요?
명절이 다가오고 해서 이래저래 가족들과 먹으려고 식혜를 만들었답니다
간단하지만 달콤하니 맛있는 밥알 동동뜨는 식혜만드는법을 소개 합니다
 
 
 
 
 
 
밥알 동동뜨는 식혜 만드는법
 
 
엿기름 4 컵, 멥쌀 1 컵, 설탕 2 컵 정도, 생강 1 쪽
 
* 멥쌀은 씻어 고슬고슬하게 밥을 지어 줍니다
 
 
 
 
 
 
 
 
엿기름이 푹...잠기도록 미지근한 물을 부어 엿기름을 불려 줍니다
10 분정도 두었다가 손으로 비벼 준 후 체에 걸러 찌꺼기를 말끔히 없애 줍니다
 
 
 
 
 
 
 
 
 
걸러낸 엿기름물을 넓은 그릇이나 통에 넣고 앙금을 가라앉혀 줍니다
 
30 분 정도 두면 맑은물 과 앙금이 분리가 되는데 맑은물을 고슬고슬하게 지은 밥에 부어 주어 고루
섞어 줍니다
 
 
 
 
 
 
 
 
 
밥통의 보온기능으로 엿기름을 삭혀 주는데 5 시간 정도 지나면 밥알이 동동 떠요 ~
 
5 개 이상 동동 떠올랐을때 양수냄비에 옯겨 부어 생강 한쪽을 넣고 팔팔 끓여 줍니다
 
 
 
 
  
 
 
 
 
팔팔 끓여 주면서 위에 뜨는 거품은 걷어내 주고요...
 
 
TIP!~
 
밥알이 동동~ 뜨는 식혜를 만드시려면 이 상태에서 채를 이용해 밥알을 모두 건져
찬물에 단물이 빠질때 까지 헹궈준 후 물기를 빼주면 되요
 
식혜를 드실때 밥알을 조금 떠 넣으면 밥알이 동동 ~ 뜬답니다
 
 
 
 
 



 
 
 
밥알동동뜨는 식혜 만드는법 완전쉽죠?
 
명절이면 꼭 만들어야 하는 식혜.. 간단하게 만들어 보자구요
 
 
 
 
 
 
명절이 아니어도 식혜는 모두가 좋아해서 자주 만드는 음료중에 하나 랍니다
 
 
오늘도 해피한 하루 보내세요^
오늘도 해피한 하루 보내세요^
 
 
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태그 식혜만드는법
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