본문

레시피 > 면·밀가루음식

[동치미김치말이국수] 동치미국수, 김치말이국수 만드는 법

조회 : 18,783 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드


[동치미김치말이국수] 동치미국수, 김치말이국수 만드는 법

 

 

 

 

160_naver_com_20160203_114113.jpg

 

 

 

 

맛있는 동치미 국물만 있으면 시원한 냉 冷 국수 만드는 건 일도 아닙니다.

동치미 국물에 조물조물 무침 김치 조금 넣고 잘 삶은 소면만

곁들이면 끝!


여름에 먹어도 좋겠지만 한 겨울에 먹는 그 맛이 좋지요.

시원해서 해장 국수로도 아주 좋습니다.


 


 

160_naver_com_20160203_114118.jpg

 

 


 

 [ 동치미 김치말이 국수 레시피 ]


재료

소면 한 줌(물 5컵), 동치미 무 1덩이, 오이 1/5개, 얼음 5개 


김치 고명

다진 김치 5 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술 


동치미 육수

동치미 국물 2컵, 식초 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 작은 술, 소금 약간 


 


 

160_naver_com_20160203_114124.jpg

 




1. 김치는 잘게 자릅니다.

 

2. 나머지 양념을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

3. 동치미 육수에 간을 한 후 무를 얇게 썰어 넣습니다.

 

4. 소면을 잘 삶은 후 흐르는 물에 헹궈 짜고 동치미 육수를 부은 후 

김치 고명과 오이, 얼음을 올립니다.


 

 


160_naver_com_20160203_114128.jpg

 



 

Tip. 김치와 동치미 양념은 취향에 따라, 그리고 재료의 간에 따라 가감합니다.

Tip. 백김치 국물 혹은 열무 물김치로 만들어도 맛이 좋아요.

 

 


 

160_naver_com_20160203_114132.jpg

 

 

 

소면 대신 중면을 사용해도 꽤 맛이 좋은 김치 말이 국수입니다.

청양고추도 송송 썰어 넣고 꽤 칼칼하게 만들어도 맛이 좋은 냉 국수입니다.



요리레시피
‘동치미김치말이국수’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
5 0
태그 동치미국수,김치말이국수,동치미김치말이국수,미상유
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2020년 2월 23일 [일]

[출석부]
빽다방 앗메리카노(Hot)
[포인트경매]
빽다방 내가쏜다소세지빵야빵야(HOT) (소세지빵...