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뼈다귀해장국 만들기 감자탕레시피

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뼈다귀해장국 만들기 감자탕레시피


뼈다귀해장국.jpg

 

바람도 많이 불고 지난주 포근함이 참 좋았는데

다시 한겨울이 찾아오는듯 저희동네는 무슨 바람이 이렇게

많이 부는지 모르겠어요.


설 시댁가기전 만들어 먹었던 뼈다귀해장국이에요

주말에 아이들이 모두 집에 있어 만들었는데, 가격대비 푸짐한 한끼식사로

준비하기에 좋은 메뉴이긴 한데 끓이는 시간이 상당하기 때문에

자주는 만들지 않는 메뉴이기도 합니다.


뼈다귀해장국2.jpg

 

얼큰하게 끓여두면 사실 한끼먹기에는 많은양이라

뼈다귀해장국 끓이면 아침부터 저녁까지 3지 똑같은 메뉴를 감수해야하는 

안타까움은 있지만.. 곁들이는 반찬만 달리해주면 먹을만한 메뉴이라는게 함장..ㅎㅎㅎ


사실 조금만 끓이면 그 맛이 나지 않으니 어쩔수 없이 많은양을 한번에 끓이게 되는데요.

울동네 뼈다귀 1kg 3000원이라  전 금액으로 7000원치만 주세요..^^


그래도 양이 푸짐합니다.

 

뼈다귀해장국 만들기 재료

 

단배추1단, 뼈다귀 2.3kg, 감자2개

 

단배추양념 : 된장2스푼, 고추장1스푼, 고춧가루 4스푼, 마늘3스푼

(밥숟가락기준)


끓일때


양파1개, 대파2뿌리, 후추2스푼, 고춧가루5스푼

(간: 소금, 된장)



뼈다귀해장국 / 감자탕 레시피


뼈다귀해장국3.JPG

 

단배추 1단 1000원에 구입해서 2/3 사용했어요.


단배추는 미리 밑둥을 잘라주고 잎을 하나씩 깨끗하게 씻어줍니다.

중간중간 흙이 많이 들어있어요.


깨끗하게 씻어 끓는물에 소금 1스푼 넣고 데쳐줍니다.

색이 예쁘죠 너무, 살짝만 데쳐도 됩니다

뼈다귀해장국에 넣어 푹 끓일거라 2~3분정도만 데쳐줍니다.


뼈다귀해장국4.JPG


데친 단배추는 물기를 제거하고 된장2스푼, 고추장1스푼, 고춧가루 4스푼, 마늘3스푼

조물조물 밑간을 해줍니다.


뼈다귀해장국5.JPG

 

뼈다귀는 핏물을 빼주는데요.

물을 3~4번 갈아주면 핏물을 빼주면 뼈다귀의 색이 변하죠.


뼈다귀해장국6.JPG

 

바로 끓여기도 하지만 뼈다귀를 절단할때 뼈가루도 남아 있을 수 있고

불순물 제거를 위해 끓는물에 튀기듯 끓여 꺼내 뜨거운 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.


그래도 뼈다귀해장국을 끓이면서 불순물 제거하지 않고

끓이기가 한결수월해집니다.


뼈다귀해장국7.jpg

 

큰냄비에 뼈다귀 담아주고


뼈다귀해장국8.jpg

 

그 위에 양념해둔 단배추를 올려줍니다.


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양파1개, 대파2뿌리, 후추 2스푼, 고춧가루 5스푼을 넣어줍니다.


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물은 뼈다귀가 잠길정도로 부어주고~

 

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처음에는 뚜껑을 열고 20분정도 끓여주다가, 뚜껑을 덮고 푹 끓여줬어요.

 

뼈다귀해장국12.jpg

 

양이 많기도 하고  끓이는시간이 2시간이상 필요한 음식이라..

작은양을 끓일때는 압력솥에 끓이면 빠른데

국물이 진하게 우러나지 않는것 같아...  이렇게 푹 끓여주고

가끔 뼈다귀의 붙은 고기가 부드럽지 않을때 고기만 꺼내

압력솥에 5분정도만 돌려주면 아주 부드럽게 뼈다귀해장국을 드실 수 있답니다.


간은 기호에 따라 된장을 더 추가하거나 소금으로 간을 해주시면 됩니다.


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먹을만큼 냄비에 덜어 다시 보글보글 끓여 식탁으로 올라가면 끝


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보르보글... 아주 푸짐하죠..

가족들 먹자고 끓이다보면 그냥 사먹는게 편하다고들..

그래도 손님들 오시면 푸짐하게 내놓을 수 있는 메뉴로 딱이랍니다.


뼈다귀해장국15.jpg

 

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날씨가 추워서 그런지 오늘 뚝배기에 보글보글 끓인

뼈다귀해장국이 생각나는건 뭔지..ㅎㅎㅎ

감자를 좋아하지 않아 감자 2개만 넣어 

아이들 하나씩 넣어주니..

뼈다귀랑 감자 으깨서 맛있다고 잘 먹네요.

 

 

 ‘뼈다귀감자탕'의 소중한 이미지는 블로거 ‘햇살바람’님께서  제공해  주셨습니다~~!!


‘햇살바람' 님의  블로그  바로가기

▶ https://blog.naver.com/lotusms12

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태그 #뼈다귀해장국 #감자탕 #감자탕레시피 #뼈다귀해장국만들기 #국물요리 #요리레시피 #오늘의레시피 #마이민트
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