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[참치김치찌개] 참치김치찌개 황금레시피 국물내는 법(2)

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[참치김치찌개] 참치김치찌개 황금레시피 국물내는 법

 

집에 별다른 재료가 없을 때 끓이기 좋은

참치 김치찌개를 소개합니다.
김치는 웬만해선 있고,

참치는 비상식량으로 몇 개씩 사서 찬장에 넣어두거든요.

그래서 반찬 할게 없거나 귀찮을 땐 종종 참치 김치찌개를 끓이곤 합니다.

아주 간단히 끓일 수 있는 맛있는 김치찌개입니다.

 

 

 

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[ 참치 김치찌개 레시피 ]

재료

자른 김치 1컵, 들기름 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 

 참치 1캔, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 청주 1 작은 술, 

소금 약간, 후추 약간

 

육수

물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 1장

 

양념

다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 깨 1 작은 술, 국간장 1 큰 술

 

 

 

 

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1. 참기름 두른 팬에 김치를 설탕 넣어 달달 볶습니다.

2. 양파와 마늘도 넣어 볶아주세요.

3. 육수를 붓고 양념을 넣어 5분 끓입니다.

4. 나머지 재료 모두 넣어 5분 더 끓입니다.

 

 

 

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Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고

10분 뒤 멸치도 건져 내 만듭니다.

Tip. 연어 캔으로 만들어도 맛있어요.

 

 

 

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참치의 기름은 취향에 따라 넣거나 넣지 않거나 조금만 넣습니다.
전 넣지 않고 꼭 짜서 넣어 끓인 깔끔한 맛을 좋아합니다.

살짝 끓여도 맛있고 푹 끓여도 맛있는 참치 김치찌개입니다.

 

 

 

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대파 듬뿍 넣어 끓인 후
야들야들한 대파와 함께 먹는 맛도 좋지요.

 

 

 

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요리레시피
‘참치김치찌개’의 소중한 레시피는 ‘미상유’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘미상유’님의 ‘맛있는 남자이야기’ 바로가기
http://blog.naver.com/musoi99
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태그 참치찌개,김치찌개,참치김치찌개,미상유
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