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단호박죽 만들기(2)

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단호박죽 만들기 

 

단호박죽.jpg

 

단호박죽은 저희집의 단골메뉴에요.

아무래도 수술후유증때문에,,

눈이며 얼굴이며 항상 정말이지 퉁퉁 잘붓는저이기에,

호박죽은 자주 챙겨먹게되는것같은데요~

맛도 좋고 효능도 좋은음식이니,

정말 감사한마음으로 잘 챙겨먹고있답니다.


단호박,찹쌀가루,물,

   기호에따라 소금과 설탕,

  고명으로 올릴 잣과 대추편..

 


 * 단호박죽 만드는법

1   - 단호박은 손질해서는 깨끗하게 세척을해서 준비했어요.

 

2   -먹기좋게 썰어서는,

      냄비에 단호박과 물을 넣고는 삶아주었어요.

 

3   -단호박이 잘 익으면, 매셔로 잘 으깨주었지요.

 

4   -찹쌀가루를 좀 넣어주고,

     기호에 따라 소금과 설탕을 넣어줍니다.

 

5   -완성된 단호박죽을 그릇에 담고는,

     잣과 대추편을 올려주었어요.


단호박죽2.jpg

 

단호박죽 만들기


단호박죽은 맛도있고 저에게도 참 도움이되기도해서는,

정말 자주 만들어먹게되는 메뉴에요.

사실, 제일 최근에 만들어 먹었던 단호박죽은요,

단호박 껍질채있는 호박으로 만들었었어요.

껍질채 만들었더니 영양도 정말 더해져서는좋고

맛도 더 담백하니 진하기도했고말이죠.

껍질채 만든 단호박은 아무래도 색감이 넘 진하기도하더라구요.


단호박죽3.jpg

 

단호박죽4.jpg

 

단호박을 집에서 직접 손질하시려면요,

베이킹소다로 단호박의 겉면을 깨끗하게 세척을해서는,

전자렌지에 넣고는 어느정도 돌려주고는 자르게되면

칼질이 훨 수월해져서는 안전하기도한것같아요.


단호박죽5.jpg

 

껍질채 만든 단호박죽은 색감이 안예뻐서,

손질된 단호박 사진위주로 올려볼께요^^


먹기좋게 잘라서 물을넣고

냄비에 불을올려서는 삶아주었어요.

단호박이 잘익으면,

매셔로 정성스럽게 으깨주었답니다.

이과정이 번거로우시다면,

핸드블랜더를 이용하셔도 좋지요.


단호박죽6.jpg

 

단호박죽7.jpg

 

잘으깨진 단호박에,

찹쌀가루도 넣어주고요~

기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어주면

단호박죽 만들기 완성이에요.


저는 이날,

소금만 아주 조금 넣어주었지요.


단호박죽8.jpg

 

단호박죽9.jpg

 

이렇게 완성된 단호박죽은,

그릇에 먹기좋게 담아주었답니다.

저는 단호박죽 고명으로 잣이나 대추편을 잘 올리는편이에요


단호박죽10.jpg

 

단호박죽 만들기


단호박죽 한그릇이면 정말 속이 든든하니 좋은것같아요.

어느날에는 베이컨토스트와 샐러드와 단호박죽을 함께했었고요,,

또 다른어느날에는 코코넛에그스크램블샌드위치랑 함께했었네요.


단호박 손질되어있는게 아무래도 편하긴하지만,

진한 단호박의 맛은 그냥 단호박을 통으로 구입하는게 좋더라구요.

호박죽 또 만들어먹어야하니,

저는 오늘 장보면서 또 단호박을 하나 사야할것같아요.


단호박죽 만들기도 참 간단하면서도,

맛도 영양도 넘 좋은 메뉴이죠.

이웃님들도 단호박죽 꼭 한번 만들어드셔보세요 ♡


단호박죽11.jpg

 

‘단호박죽'의 소중한 이미지는 블로거 ‘키티’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘키티' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/kitty4266

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