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11월제철음식 굴전만드는법 고소하게(1)

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11월제철음식 굴전만드는법 고소하게

 

월요일 아침 인사드립니다! 즐거운 주말 보내셨나요?

어제부터 새벽까지 보슬보슬 가을비가 촉촉하게 내렸어요 

아침 창밖 풍경은 스산한 느낌의 가을 날 아침인데 

창문 여니까! 훅! 찬바람이 들어오는 게 너무 추워서 깜짝 놀랐어요

알록달록한 단풍도 이제는 거의 떨어지고 바닥에 굴러다니는 것뿐! 

진짜 겨울이 코앞이네요! 

아직 김장도 해야 하고! 집안 구석구석 고치던 거마저 고쳐야 하고 

할 일은 태산인데 몸은 안 따라주고! 그렇네요

 

오늘 소개할 메뉴는 #11월제철음식 #굴전만드는법 이예요

제철이라 그런지 어찌나 통통하니 고소한 게 맛있던지 

지난주에 이어 주말에 또 만드어 맛있게 먹었네요 

초간단 #굴전 만들어 볼까요?

 

굴전.jpg

 

굴전 


굴 1 팩, 쪽파 3줄기, 청양고추 1/2, 밀가루 1/2 컵 정도, 소금 조금, 후추 조금

간 마늘 한 꼬집, 달걀 1 개, 식용유 조금


굴전2.jpg

 

굴은 마트에서 봉지 굴을 구입했어요 

굴은 칼슘, 철분, 구리 등 영양이 풍부하게 들 있어서 빈혈에도 좋고 

타우린이 풍부해서 콜레스테롤 개선에도 많은 도움을 준답니다 

생굴을 먹을 때는 깨끗이 씻어 레몬즙을 뿌려 먹으면 좋다고 하고 

오늘은 노릇노릇 고소한 굴전을 만들 거라 씻어서 튀김옷만 입혀 주었어요


굴전3.jpg

 

봉지굴이라서 손질이 된 거라고 흔들어 씻어서 물기만 쪽~ 빼서 먹으라고 하시더라고요 

그래도 찝찝하다면 소금을 조금 넣고 

맑은 물이 나올 때까지 물을 바꿔가며 살살 살 흔들어 씻은 후 


굴전4.jpg

 

체에 밭쳐 물기를 쪽~! 빼줍니다 

물기라 있으면 튀김옷이 떡이 되니까 웬만하면 물기를 빼주는 게 좋습니다 

체에 밭쳐 잠깐만 두면 되니까 쉬워요


굴전5.jpg

 

그래도 겹쳐 있기 때문에 물기라 많은 거 같아서 키친타월 2 장 겹쳐 

굴을 올려 물기를 어느 정도까지 빼주기로 했습니다 

이래야 튀김옷도 잘 만들어지는데 

튀김옷이 안 만들어지면 굴과 튀김옷이 분리가 되어 떨어져 버려요 

그러니 물기를 꼭 빼주세요


굴전6.jpg

 

물기를 뺀 후에는 소금 조금과 후추를 뿌려 간을 해주는데요

굴전 만들어 양념장을 찍어 먹는 거라 간을 꼭 해줘라...! 이건 아니에요

하지만 후추는 꼭 뿌려 주세요 


굴전7.jpg

 

쪽파와 청양고추 1/2을 넣을 거라 아주 잘게 썰어 준비했습니다 

여기에 색감을 주기 위해 홍고추도 썰어 넣어도 좋아요

저는 쪽파와 청양고추만 넣었고요


굴전8.jpg

 

간 마늘도 조금 넣어 봤는데 굴 특유의 냄새도 잡아주고 

훨씬 맛있는 굴전 만드는 법 할 수 있습니다 

싫어하신다면 패스해도 되는 부분이고요


굴전9.jpg

 

물기를 빼준 굴을 쟁반에 올리고 채를 이용해 

밀가루를 찹찹찹 흔들어 뿌려 줍니다 

다시 굴을 뒤집어 한 번 더 채를 흔들어 밀가루 옷을 입혀주면 

일일이 밀가루 옷을 입힐 때보다 밀가루 떡이 덜져요


굴전10.jpg

 

이제 달걀물에 밀가루 옷 입은 굴을 푹~! 담가 계란물을 충분히 입혀 줍니다 

밀가루 옷이 잘 만들어져야 계란 물도 잘 입혀져요 

물기를 충분히 빼고 밀가루 - 계란 순으로 튀김옷을 만들어 주는 거죠 


굴전11.jpg

 

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 

튀김옷 입힌 굴을 하나씩 넣어 노릇하게 부쳐 줍니다 

이때 굴이 붙지 않게 간격을 두고 놓아야 해요 

붙으면 떼다가 튀김옷이 다 벗겨져 버리니까요! 

위, 아래 노릇노릇하게 부쳐지면 굴전만드는법 완성! 이예요


굴전12.jpg

 

건강에도 좋고 식감도 고소한! 11월제철음식! 굴전만드는법 

너무 쉽죠? 튀김옷만 만들어 노릇하게 부치면 되니까 

간단하게 만들어 맛있게 드실 수 있는 굴전이랍니다! 


제철에 먹는 음식이 건강에도 좋고 맛도 좋으니까! 

오늘은 싱싱한 굴요리 한 번 드셔보세요^^.

 

가을, 겨울 건조하고 칼칼한 목을 부드럽게 해 줄 

#생강차 #생강차만들기 영상이에요! 

#감기에좋은음식 으로 꼭 만들어보세요^^.

 

 

‘굴전'의 소중한 이미지는 블로거 ‘민쿡스’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘민쿡스' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/choco520

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태그 #굴 #11월제철음식 #굴전만드는법 #굴전 #감기에좋은음식 #굴전만들기 #굴요리 #마이민트 #오늘의레시피
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