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명이나물 장아찌 맛있게 담는 방법(1)

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명이나물 장아찌 맛있게 담는 방법

( 명이 장아찌 담는 방법, 라임 들어간 맛간장 만드는 방법 )


이웃님들께서 명이나물 장아찌 담는 포스팅을 보았어요 .

명이나물 장아찌에 삼겹살 구워서 먹고 싶다는 충동에 입안에 군침이 고이네요 ~

고민 고민 하다가 명이 나물을 3kg을 주문하고 명이 나물 장아찌를 담기로 결론 내렸습니다 ^^

이제부터 저 오팀장의 방법으로 명이나물 장아찌를 담아 볼까 합니다 ~  맛은 보장 못하지만 한번 보실래요 ?

 

명이나물장아찌.jpg

 

명이나물장아찌2.jpg

 

명이나물을 흐르는 물에 씻어서 

차곡차곡 쌓은 다음 긴 꼭지는 가위로 잘라 줍니다 .

씻은 명이나물은 물기를 완전히 제거한 후 김치통에 차곡차곡 담습니다 .


명이나물장아찌3.jpg

 

명이나물장아찌4.jpg


♥ 라임 씻는 방법 ♥

라임은 수입이라 왁스처리되어 있습니다.

왁스처리된 라임을 깨끗하게 제거해 줘야 겠죠 ~

팔팔 끓는 물에 라임을 살짝 담가서 살살 돌려줍니다 .

뜨거운 물에서 건진 라임은 베이킹소다로 빡빡 문질러 씻어 줍니다 .

베이킹소다 물에 20분 정도 담가 두었다가 흐르는 찬물로 깨끗이 헹구어 줍니다


명이나물장아찌5.jpg

 

명이나물장아찌6.jpg

 

♥ 라임이 들어간 맛간장 만드는 방법 ♥


간장 : 식초 : 설탕의 비율은 각 1: 1: 1로 한다 .

간장, 식초, 설탕, 다시마, 양파, 대파, 고추, 무를 넣고 끓여 줍니다 .

20분 정도 끓으면 약한 불로 조절한 뒤 라임과 월계수잎을 넣고 다시 한번 끓여 줍니다 .

맛간장이 완성되면 건더기는 모두 건져내고 한숨 식혀서 명이 나물 담은 김치통에 부어 주면 됩니다 .


명이나물장아찌7.jpg

 

명이나물장아찌8.jpg

 

다들 돌로 꾹꾹 눌러 주던데요  ~

우리 집에는 돌이 없어서 전 그냥 유리병으로 눌러 주었습니다 ^^


명이나물장아찌9.jpg

 

뚜껑을 잘 닫아서 실온에서 3일 숙성 시킨 뒤

맛간장을 냄비에 옮겨서 모자라는 간을 다시 한 후 팔팔 끓인 다음

완전히 식힌 후 다시 명이나물 통에 부어서 돌로 단단하게 눌러서 냉장고 보관하시면 됩니다 .


요렇게 만들어서 냉장고에 두고두고 먹으면 아주 좋을 것 같아요 !

 

 

‘명이나물 장아찌'의 소중한 이미지는 블로거 ‘여시미구’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘여시미구' 님의 블로그 바로가기

  https://blog.naver.com/ksurge

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