본문

레시피 > 면·밀가루음식

단호박 요리 단호박 부침개 만드는 법 노랑 것이 맛있어요(1)

조회 : 1,092 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

단호박전.jpg

 

여러분은 단호박 한 개 얼마에 구입하셨나요?

저는 무려 단돈 1,000원에 구입했습니다.


단호박전2.jpg

 

단호박은 보통 한 개에 2,000원~3,000원 정도이고 비싸면 그 이상도 하는데 저는 오늘 운이 좋게 1,000원에 구입했습니다.

사실 단호박을 구입하고 싶은 마음은 없었는데 저렴하게 판매하는 것을 보고 구입을 안 할 수가 없었습니다.


단호박전3.jpg

 

예정에 없던 단호박을 구입했다만 "이 단호박으로 어떤 음식을 만들어 먹을까?"

처음부터 단호박 요리를 만들어 먹을 생각으로 단호박을 구입했으면 이런 고민을 하지 않았을 텐데.


단호박전4.jpg

 

"아침에 단호박 수프를 만들어 먹을까?"

"저녁에 단호박 죽을 만들어 먹을까?"

다양한 단호박 요리가 생각났지만 단호박 부침개를 만들어 먹었습니다.


단호박전5.jpg

 

어머니는 수프와 죽 종류를 좋아하는데 어머니는 그렇지 않아서 저 혼자 맛있게 먹겠다고 수프와 죽을 만들 수는 없고

부침개를 좋아하는 어머니를 위해서 단호박 부침개를 만들었습니다.


단호박전6.jpg

 

단호박 부침개 만드는 법은 별거 없는데 맛있고 건강하게 부담 없이 먹을 수 있습니다.

그럼 단호박 부침개 만드는 법 지금 바로 알려드립니다.


단호박전7.jpg

 

재료

단호박 1/2개, 부침가루 1컵, 물 2/3컵


단호박전8.jpg

 

먼저 단호박은 숟가락으로 속을 파서 씨앗을 제거합니다.


단호박전9.jpg

 

그다음 필러를 사용해서 껍질을 벗깁니다.


단호박전10.jpg

 

손질된 단호박은 채 썰어 준비합니다.


단호박전11.jpg

 

볼에 채 썬 단호박과 부침가루 1컵, 물 2/3컵을 넣고 반죽을 만듭니다.

 

단호박전12.jpg

 

팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펼쳐 앞뒤 노릇노릇하게 익히면 단호박 부침개 완성.


단호박전13.jpg

 

단호박 속을 파서 씨앗을 제거하고 껍질 벗기고 얇게 채 썰고 반죽 만들고 알맞게 익혀서 맛있게 먹으면 끝.

제가 만든 단호박 부침개에는 다른 식재료가 들어가지 않기 때문에 단호박만 손질하면 됩니다.


단호박전14.jpg

 

사실 단호박 손질하는 것도 어렵다고 생각하면 어려울 수 있는데 

다른 채소에 비해 손질할 때 힘이 필요하다는 것 외 손질하기 어렵지 않습니다.


단호박전15.jpg

 

저는 단호박 특유의 단맛만 느끼고 싶어서 다른 채소를 넣지 않았는데 

개인 입맛에 따라 당근, 양파, 청양고추 등 원하는 채소를 넣어서 만들어도 좋습니다.


단호박전16.jpg

 

단호박 1/2개로 2~3장 만들 수 있는데 혼자 1장만 만들어 먹고 싶다면 단호박 1/4개만 사용해도 충분합니다.

 

 

‘단호박전'의 소중한 이미지는 블로거 ‘이동주’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘이동주' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/eheh1728

2 0
태그 #단호박 #단호박요리 #단호박전 #단호박부침개 #집밥 #반찬 #술안주 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 11월 20일 [수]

[출석부]
파리바게뜨 3천원권
[포인트경매]
세븐일레븐 모바일 상품권 3,000