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추운 겨울날에는 얼큰 시원한 김치 콩나물국밥이 최고지요~(2)

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요즘 콩나물국밥이 대세인지 가는 곳 마다

콩나물국밥 식당이 보이고 울 동네에도 

하나 둘 콩나물 국밥집이 생기고 있더라구요~


 콩나물 국밥은 바쁜 엄마가 후다닥 

콩나물국밥 끓여 한끼 해결 하기에


좋은 메뉴 였는지 어릴적 밥상에 

자주 올라와 맛있게 먹었던 추억의 음식이랍니다^^


오늘도 어김없이 한파특보가 내려 넘 추운데

김치 넣고 끓인 칼칼하고 시원한 김치 콩나물국밥 

끓여 뜨거울때 한 뚝배기 하시면 좋을거 같네요ㅎㅎ


김치 콩나물국밥/콩나물국밥/콩나물 뚝배기/한그릇 요리/국물요리/간단 국밥/뚝배기 한그릇

 

김치콩나물국밥.jpg

 

숙취해소, 해장으로 넘 좋은 칼칼하고

 시원한 김치 콩나물국밥 한뚝배기랍니다^^


김치콩나물국밥2.jpg

 

콩나물 150g, 김치 2장, 오징어 1/2마리, 새우젓 1스푼, 

대파 1/2개, 계란 1개, 흑미밥 1공기, 고춧가루 1스푼, 

소금 1티스푼, 다시마 육수 2컵, 맛술 1스푼, 생강술 1티스푼


김치콩나물국밥3.jpg

 

오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어 두고 

파는 송송 썰고 김치는 채 썰어 두세요~


김치콩나물국밥4.jpg

 

다시마는 5시간 물에 담가 

다시마가 우러난 물을 준비해 주세요~


멸치육수 사용해도 좋은데

 콩나물을 다시마가 더 잘 어울리는거 같아요~


김치콩나물국밥5.jpg

 

오징어는 끓는 물에 살짝 데쳐내 주고

콩나물도 오징어 삶은 물에 넣고 5분 정도 살짝 삶아내 주세요~


김치콩나물국밥6.jpg

 

뚝배기에 밥을 담고 콩나물을 듬쁙 올리고

 다시마 우린물을 부어 주세요~


김치와 오징어 올리고 고춧가루, 새우젓을 올려 주세요~

 

맛술과 생강술을 넣고 보글보글 후루룩 한번 끓여 주세요~


다 익은 재료라 오래 끓일 필요는 없답니다


김치콩나물국밥7.jpg

 

대파 넣어 주세요~


김치콩나물국밥8.jpg

 

불 끄고 계란 한개

 깨 올려 주면 김치 콩나물국밥이 완성되요~


김치콩나물국밥9.jpg

 

김가루나 청양고추 넣어 같이 먹어도 좋답니다


김치콩나물국밥10.jpg

 

김치 콩나물국밥 한그릇이면 속이 든든해

언몸도 녹여주고 추위로 덜 느껴져요~


김치콩나물국밥11.jpg

 

육수 따로 낼 필요없이 

오징어와 콩나물 삶은물로 바로 만들어도 좋아요ㅎㅎ


김치콩나물국밥12.jpg

 

콩나물 한봉지면 재료 부담없이 

 푸짐하게 만들어 먹을수 있어 좋아요~

 

김치콩나물국밥13.jpg

 

칼칼하고 시원한 얼큰 김치 콩나물국밥,,,


오늘같이 넘나 추운날 

김치 콩나물국밥 먹으면 더 맛있더라구요~


어릴적에 울엄마는 오징어 대신 

어묵을 넣고 많이 해 주셨는데 


쫄깃한 어묵 건져 먹는 재미에 빠져 

어묵만 날름 건져 먹었던 추억이 떠오르네요ㅋㅋ


든든하게 점심 챙겨 드시고

따뜻한 하루 되세요:D

 

 

‘김치 콩나물국밥'의 소중한 이미지는 블로거 ‘쿡따라’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘쿡따라' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/loveshine707

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태그 #김치콩나물국밥 #콩나물국밥 #얼큰콩나물국밥 #한그릇요리 #겨울국물요리 #간단국밥 #마이민트 #오늘의레시피
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