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[마파두부] 매콤하면서도 보들보들한 한 끼 식사!!

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중국은 처음 두부를 만든 나라여서 가정 요리라는 이름의 메뉴에도 두부가 포함되어 있을 정도로 1만 가지 이상의 두부요리가 있다

그중 대표 요리는 뭐니 뭐니 해도 마파두부다

사천지방에서 천 씨 성을 가진 남자의 곰보였던 아내가 가게에서 쉽게 조달할 수 있는 두부에 다진 고기와 고추기름 등을 듬뿍 넣어 만든 요리가 폭발적 인기를 얻었다

손님들은 '천 씨네 곰보 부인이 만든 두부 요리'라며 '천마가 두부'라 불렀는데 다른 식당들이 '천'을 떼고 '마파두부'라 부르며 똑같이 만들어 팔았다 


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마파두부는 간 소고기나 돼지고기에 매콤한 두반장 소스의 맛과 부두러운 두부가 잘 어우러지는 일품요리이다

두부는 열량이 낮고 수분 함량이 높아 섭취 시 포만감을 느끼고 소화 흡수율도 높다 

또한 두부의 원료 안 콩의 사포닌 성분은 지방분해와 동맥경화 예방에 효과적이다




# 재료 & 양념 준비하기(2인분/1시간소요)


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[재료]

밥 1공기

연두부 1모

돼지고기 100g

양파 1/2개

청•홍고추 1개

다진 마늘 1 큰 술

다진 대 파 2 큰 술

물 1/2컵

물 녹말 1 큰 술

실파 약간

고추기름 3 큰 술


[돼지고기 밑간]

청주 1 작은 술

간장 1 작은 술

녹말가루 1 작은 술


[양념재료]

두반장 1 큰 술

굴 소스 1 작은 술

설탕 1 작은 술



# 마파두부 만들기


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1 연두부는 살짝 데친 후 깍둑 모양으로 썰어 준비한다

tip 땡땡하게 씹히는 맛이 좋다면 부침용 두부를 사용하고 부드러운 맛을 원하며 연두부를 사용한다


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2 돼지고기에 밑간 재료를 넣고 재워 둔다


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3 청•홍 고추 양파는 크게 다져 주고 실 파는 송송 썰어 준비한다


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4 달군 팬에 고추기름을 두르고 다진 대 파 다진 마늘을 넣고 볶아준다


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5 밑간한 돼지고기를 넣고 센 불에서 충분히 볶아준다

tip 돼지고기가 흰색으로 변하면 다 익은 것이다


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6 돼지고기가 익으면 양파 청•홍고추를 넣고 볶은 후 물을 넣고 끓여 준다

 

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7 양념재료를 모두 넣고 끓여 준다


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8 썰어 둔 연두부를 넣고 으깨지지 않도록 팬을 크게 흔들어 주며 익혀 준 후 물 녹말을 넣어 농도를 맞춰 준다


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8 밥과 마파두부를 그릇에 담아 완성한다

 

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# The 건강한 도시락

 

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깍두기  어리굴젓  깻잎김치  계란말이  마파두부

 

 

‘마파두부'의 소중한 이미지는 블로거 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘The 건강한반찬' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/18chan

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