본문

레시피 > 국·탕

김치콩나물국 끓이는법 시원해요

조회 : 1,335 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

안녕하세요? 달콤긍정이에요 

일주일에 두세번은 술을 먹고 오는 신랑님.. 

아침마다 해장국을 끓이느라 바쁜 요즘인데요 

 

김치콩나물국.jpg

 

칼칼하면서 개운한 #김치콩나물국 이 먹고 싶다 더라구요

끓이는법도 어렵지 않아 후다닥 끓여주었더니 

시원하다며 엄지척 해주었답니다 

잇님들에게도 지금 알려드릴게요 


김치콩나물국2.jpg

 

시원한 김치콩나물국 끓이는법 재료는


 

신김치 또는 묵은지 1/4포기

콩나물 1/2봉

무 1/5개. 대파 1/2대

김칫국물 1국자. 물 2L

멸치액젓 2큰술. 국물멸치 10마리 내외

 


김치콩나물국3.jpg

 

재료 준비


맛있게 잘 익은 신김치 또는 묵은지를 준비 합니다

찬 물에 밥을 말아 쭉 찢어 먹어도 맛있다는 거! 


김치콩나물국4.jpg

 

먹기 좋은 크기로 잘라 준비 합니다 


김치콩나물국5.jpg

 

김치콩나물국 시원하게 끓이는법 포인트는 

바로 무가 아닐까 싶은데요

대파와 함께 채썰어 준비 합니다 


김치콩나물국6.jpg

 

콩나물은 깨끗하게 씻어 준비하면 되겠죠? 


김치콩나물국7.jpg

 

#김치콩나물국끓이는법 두번째 포인트! 

끓는 물에 한번 데쳐 줄꺼랍니다 

국물맛을 내기 어려운 것 중 하나가 바로 비린내 아닐까 싶은데요

잇님들은 어떻게 데치는지요? 

데칠 때에는 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 나지 않는다는 거! 

너무 오래 데치게되면 무를 수 있으니 살짝만 데치고는 

찬 물에 헹구어 줍니다 


김치콩나물국8.jpg

 

김치콩나물국 시원하게 맛있게 끓여볼까


물을 넣고 채 썰어놓은 무와 김~치를 넣어 줍니다 


김치콩나물국9.jpg

 

김치콩나물국 끓이는법 세번째 포인트! 

김칫국물 1국자를 넣어 줍니다 

고추가루 대신 감칠맛을 더하기 위해서~! 

모두들 기억해요 


김치콩나물국10.jpg

 

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약 20분간 더 끓여 줍니다 

묵은지로 할 경우에는 10분간 끓여주면 됩니다 


김치콩나물국11.jpg

 

김치콩나물국 끓이는법 네번째 포인트는 

깔끔하면서 개운한 맛을 느낄 수 있는 멸치액젓과 국물멸치입니다 

소금으로 간을 하는 게 아니라는 거!


김치콩나물국12.jpg


그리고는 10분간 더 끓여 줍니다 

맛있게 칼칼하게 끓여지고 있네요 

 

김치콩나물국13.jpg

 

이제 마무리 단계입니다 

미리 삶아두었던 콩나물을 넣고 


김치콩나물국14.jpg

 

대파도 넣어 5분간 센 불에서 끓여주면 완성~! 


김치콩나물국15.jpg

 

요리의 완성 플레이팅 잘 먹겠습니다


먹기 좋게 담아주었는데요

늘 플레이팅이 어렵다는 거! 

애정하는 레블링 스노우 플레이트위에 스노우볼에 담아 주었더니

예쁘면서 맛있어 보이네요 

 

김치콩나물국16.jpg

 

깔끔하면서 얼큰하고

개운하다보니 금새 밥 한공기 뚝딱하고는 

속이 확~ 풀어진다고 엄지척 해주는 센스!

이러니 안 끓여줄 수 없겠죠?


김치콩나물국17.jpg

 

잇님들도 조금은 색다르게 즐기고 싶다면 

얼큰한데 개운하게 먹고 싶다면

오늘 저녁 맛있게 끓여 드셔보세요 

 

 

‘김치콩나물국'의 소중한 이미지는 블로거 ‘달콤긍정’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘달콤긍정' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/1524sck

1 0
태그 #김치콩나물국끓이는법 #김치콩나물국 #콩나물국끓이는법 #콩나물국 #김치콩나물국레시피 #콩나물국레시피 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 11월 17일 [일]

[출석부]
생생우동
[포인트경매]
세븐일레븐 모바일 상품권 3,000