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수제비 만드는 법, 비 오는 날 최애 메뉴(2)

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수제비 만드는 법 비 오는 날 최애 메뉴

 

 

금요일 아침 인사드립니다! 기분 좋은 불금 시작하셨나요?

며칠 전부터 꿉꿉하더니 어제는 장대비가 어찌나 시원시원하게 내리던지... ㅜ

며칠간의 더위로 인한 갈증이 한 번에 사라지는 것 같았는데

제 동네만 그렇지 아래 지방은 너무 많이 와서 걱정이 되더라고요ㅜ

피해 없으신가요?

비가 오니 시원하긴 한데 또 습기 때문에 난리 

이래도 투덜 저래도 투덜 여름 날씨는 그런 것 같아요 

 

비도 오길래 생각나는 건 파전에 막걸리, 수제비, 칼국수죠 

며칠 전 칼국수는 만들어 먹었으니 오늘은 #수제비만드는법 으로 

국물까지 맛있는 #감자수제비 만들어 보겠습니다.

 

수제비.jpg

 

수제비 만드는 법

 

중력분 2 컵 반, 물 1/2 컵 + , 식용유 1 큰 술, 

애호박 1/3, 당근 1/3, 감자 2 개, 대파 1 대, 소금 1/3 술, 국간장 1 큰 술간 마늘 1 큰 술, 

육수- 다시마 작게 1 장, 디포리 1 개, 국물용 멸치 10 개, 물 1.2L

* 물의 양에 따라 소금 간은 달라질 수 있습니다.


수제비2.JPG

 

냄비에 물을 넣고 다시마, 디포리, 국물용 멸치를 넣어 육수를 만들어 줍니다 


수제비3.JPG

 

그 사이 넓은 볼에 중력분을 넣고 

식용유 1 큰 술과 물 1/2 컵을 넣어 고루 섞어줍니다 

물은 더 추가될 수 있습니다.

중력분은 수제비, 칼국수, 부침을 해먹을 수 있는 밀가루에요

밀가루 반죽에 식용유를 조금 넣으면 반죽이 쫄깃하면서 윤기도 나니 한 번 넣어 보세요 


수제비4.JPG

 

고루 섞어 고루 비비고 주물러 한 덩어리로 만든 후 

위에서 아래로 던지듯 여러 번 치대주면 찰지고 끈기 있는 반죽을 만들 수 있습니다


수제비5.JPG

 

그 작업이 끝나면 비닐 랩에 담아 냉장고에 20~ 30 분간 넣어두면 

반죽이 정말 부드럽고 쫄깃해진답니다 

바쁘면 이 과정은 굳이 안 해도 되지만 

그럴 경우에는 치대는 과정을 조금 더 늘려주면 돼요


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20 분 정도 육수를 진하게 우려 만든 후 육수 재료는 말끔하게 건져 냅니다 

시간이 있다면 다시마만 건져내고 더 진한 육수를 만들어도 돼요

 

수제비7.JPG

 

재료를 건져내고 육수는 조금 더 끓여가면서 

감자, 당근, 호박, 대파를 적당한 크기로 썰어 줍니다


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끓는 묵수에 감자 먼저 넣고 5 분 정도 끓이다 호박까지 넣고 계속 끓여 줍니다 

어디는 양파도 넣고 끓이던데 저는 넣지 않았어요 

좋아하신다면 넣어도 되긴 합니다 


수제비9.JPG

 

이제 냉장고에 넣어 둔 반죽을 꺼내 손에 물을 묻혀 가면서 

먹기 좋은 크기로 얇게 떼어 육수에 넣고 끓여 줍니다 

이 작업이 반죽을 떼어 넣느라 뜨거운 육수가 튈 수 있으니 

너무 센 불 말고 중 불 정도에서 끓여가면서 모든 반죽을 떼어 넣어 줍니다


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반죽을 떼어 넣었으면 국간장 1 큰 술 정도를 넣고 

간을 본 후 모자라는 간은 취향에 따라 소금으로 맞춰 줍니다 

국간장은 많이 넣으면 국물이 점점 탁해지니 조금만 넣고 

모자랄 땐 소금을 넣어요 


수제비11.JPG

 

간 마늘도 1 큰 술 넣고, 소금을 넣어 봅니다 

저는 1/3 술의 소금을 넣었는데 살짝 간간하더라고요 

요즘 저염식이 그렇게 난린데 소금, 간장을 못 끊겠어요ㅜ 어쩜 좋아ㅜ


수제비12.JPG

 

간을 마쳤으면 썰어 놓았던 대파를 넣어 휘리릭~ 끓여준 후 

수제비가 익었으면 그릇에 덜어 맛있게 드시면 됩니다 

수제비 만드는 법 너무 쉽죠?


수제비13.jpg

 

뜨끈한 국물이 당기는 건지! 밀가루가 먹고 싶은 건지! 

왜 비가 오면 수제비 칼국수가 먹고 싶은 걸까요?

 #비오는날음식 이라 그런가~

그래서 날만 조금 꾸물꾸물하면 반죽 만들어 냉장고에 휴지시키나 봐요

수제비 다~ 만들었는데 친구가 맛난 거 먹자고 해서 ㅋㅋ 다 먹지도 못하고 치웠지만요~

수제비 좋아한다고 만날 아따 촌 X 이래요ㅋㅋㅋ 

촌에서 왔는데 그럼 촌띠기지 안 그래요? 와 ~ 정말! 

비 오는 날 뜨끈한 국물과 쫄깃하니 맛있는 반죽! 

홈메이드 수제비 맛있게 만들어 드셔 보세요.


고소한 냄새 폴폴 풍기며 감자전도 만들어 보세요 

언제 갈아요? 믹서기에 휘릭~ 갈아 간편하고 맛있게 만들어 보세요 

영상보시고 좋아요 꾹! 눌러줘요~

 

 

‘수제비'의 소중한 이미지는 블로거 ‘민쿡스’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘민쿡스' 님의 블로그 바로가기

 https://blog.naver.com/choco520

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태그 #수제비만드는법 #감자수제비 #비오는날음식 #수제비 #감자전 #마이민트 #오늘의레시피 #수제비반죽
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