본문

레시피 > 밑반찬

멸치볶음 황금레시피 / 고추장멸치볶음 매콤촉촉 비법~(1)

조회 : 1,939 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

멸치볶음 황금레시피 

고추장멸치볶음 매콤 +촉촉 비법~

 

 

얼마 전에 TV 프로그램

 " 살림9단 만물상"에서 소개된 고추장멸치볶음

황금레시피 방송을 보고

저도 한번 도전해 봤습니다.


국민반찬 3종세트로

멸치고추장볶음 만드는 법이

 소개되었는데요~


레시피가 독특해서

어떤 맛일지 너무 궁금하더라고요.


멸치볶음 워낙 좋아라하고~

간장으로만 만들어 봤는데 고추장볶음으로는

처음 만들어 봤어요!


딱딱하지 않고 너무 촉촉하고,

매콤해서 밥반찬으로 대만족 했습니다.

 

 

만드는 법 너무 간단하니까

한번 따라 해보시고 맛있게 드셔보세요 :)

 

1.jpg

 

멸치는 아무거나

내 맘대로~ 

 

 

집에 중멸치가 있다면?


방송에서 멸치는 잔멸치보다는

중멸치가 좋다고 합니다.


몸통 부분을 꾹 눌러 잡아당기면

내장, 머리를 쉽게 제거할 수 있다고 하니

손질해서 준비해주세요.



집에 중멸치가 없다면?


저희는 집에

 잔멸치밖에 없어서 잔멸치로

 준비했습니다.


중멸치가 식감도 좋고~ 맛도 풍부하겠지만~


잔멸치로도 충분히 맛있더라구요.

중멸치는 일일이 내장, 머리를 손질해야 하는

번거로움이 있잖아욧~


간편하게 드시고 싶다면

잔멸치로도 충분히 맛있게 만들 수

 있을 것 같아요.

 

2.jpg

멸치볶음 황금레시피 - 마요네즈

 

 

윤기나는 멸치볶음 비법은

마요네즈 2숟갈!

 

 


준비한 멸치에 

청주 스프레이를 뿌려줍니다.



저는 집에 청주가 없어서

소주로 뿌려줬는데요~ 충분히 냄새제거가

가능할 것 같아요.



윤기나는 멸치볶음 비법은 바로~

마요네즈 인데요~



150g ~ 200g 기준으로

2큰술을 넣고 잘 버무려 주세요!



마요네즈를 넣어서 버무려주면

좀 더 오래 두고 먹을 수 있는 촉촉한 식감이

생긴다고 합니다.



처음엔.. 웬 마요네즈?

괜히 만들어 봤다가 망치는 거 아닌가~

걱정했었는데~


오히려 너무 고소해지고

시간이 지나도 촉촉함을 오랫동안

유지하고 있더라구요.

 

3.jpg

 

노릇해질때까지

2분! 멸치를 볶아준다.

 

 

마요네즈에 버무린 멸치를

중불에서 노릇해질때까지 2분정도

 잘 볶아주세요.



이렇게 멸치를 볶아줘야

멸치의 비린 향이 날아가고 노릇하니

참 맛있어지거든요.


4.jpg

 

미리 만들어논 양념장!

 

 

멸치볶음 황금레시피 

비법 중 또 하나는 양념장입니다.


중멸치 150g 기준으로

고춧가루 2큰술 / 고추장2큰술 / 간장 1/2작은술

설탕 1작은술 / 물 4큰술 / 식용유 2큰술 을 넣어 

양념장을 만들어 주시면 됩니다.


저 처럼 잔멸치로 준비하시는 분들을위해

잔멸치 기준으로도 적어볼게요.


잔멸치 150~200g 기준으로는

고춧가루 1큰술 / 고추장 1큰술 / 간장 1/3 작은술

설탕 반작은술 / 물 2큰술 / 식용유 1큰술 

정도로 양념장을 준비했습니다.

 

5.jpg

 

6.jpg


볶은 멸치는 팬 가장자리로 

옮긴 후 양념장을 넣는다.




미리 볶아둔 멸치를 

팬 가장자리로 모아주고 팬 한쪽에 

양념장과 청양고추를 넣고 양념장이 끓으면

 멸치와 함께 버무려 줍니다.


여기서 불 크기는

중불로 하셔야 타지않고 맛있게

잘 볶을 수 있어요.

 

7.jpg

 

불을 끄고!

올리고당, 참기름, 통깨를

넣어준다.





양념장을 넣고 잘 볶아주셨으면!

불을 끄시고 올리고당, 참기름, 통깨로 마무리~


중멸치 150g 기준으로

올리고당 4큰술, 참기름, 통깨를 넣어주고여~



저는 잔멸치로 했기때문에


잔멸치 150g~200g 기준으로

올리고당 2큰술, 참기름, 통깨를 넣었습니다.

 

8.jpg

 

올리고당, 참기름, 통깨를 넣고

잘 버무려주면 끝!



촉촉하니 윤기가 좔좔 흐르져?

 

9.jpg

 

10.jpg


마요네즈 황금레시피로 만든

고추장멸치볶음 맛은?



멸치 자체로도 고소하지만

마요네즈를 넣어서 그런지 더 고소한 맛이

입안에 확 감돌더라구요~



막 볶았을때는 마요네즈의 고소한 향이

 입안에 은근히 풍겼어요.



저는 반찬이 냉장고에 들어갔다 나오면

맛이 없어서 잘 안먹게 되는데~



이렇게 만들어보니~



촉촉함과 고소한맛이

 오랫동안 유지되서 냉장고에 들어갔다 나와도 

처음이랑 똑같이 맛있더라구요~!!



입맛없을때

남은밥에 물말아서 같이 먹음

두 그릇은 드실듯여!

 

 

"멸치 효능"


멸치에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 

골격을 튼튼, 뼈의 성장을 돕고, 근육의 수축과 

이완을 부드럽게하여 

골다공증 예방에 효과가 있데요.



칼슘을 충분히 섭취해주면

불안한 마음을 평온하게 해주어 불안감 해소

도움이 많이 된다고 합니다.



또한,

불포화지방산 DHA가 풍부하게 함유되어 있어

지능발달, 기억력 향상에 도움을 주고!

특히 수유중이거나 임산부가 섭취하면 태아의

두뇌발달에 도움을 준다고 해요!



간단한 밑반찬으로 건강 챙겨보세요 :)

 

 

 

 

 

‘멸치볶음'의 소중한 이미지는 블로거 ‘권방진’님께서 제공해 주셨습니다~~!!

 

‘권방진' 님의 블로그 바로가기

 http://blog.naver.com/hyesun0516/221312041633

3 0
태그 멸치볶음, 레시피, 고추장멸치볶음, 매콤
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 9월 20일 [금]

[출석부]
빽다방 소세지빵
[포인트경매]
롯데리아 불고기버거 세트