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명이나물장아찌 담그는 법

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따뜻해진 날씨덕에 제철 나물들로 밥상이 풍성해지는 계절이다.


지금 먹기 딱 좋은 나물 중 하나로 

장아찌로 만들어 일년내내 먹을 수 있어 특히나 좋아하는 명이나물장아찌를 삼겹살에 돌돌 말아 먹는 맛이 최고여서 가족 모두 좋아한다.


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명이나물은 특유의 향이 좋아 다른 장아찌 보다 강하지 않은 양념에 절인는 것이 나만의 비법이라면 비법이다.

시중에 파는 것은  원산지도 알수없어 매번 의심하며 먹었는데 착한가격과 간단한 레시피로 명이나물 장아찌 손수 만드니 약간의 노동력은 있지만 김치통 한가득 담겨 있는 걸 보면 뿌듯하니 좋~다.^^

 

명이나물장아찌

재료 준비하기



[재료]

명이나물 4kg

물 1.5L

간장 1.5L

설탕 1.5kg

식초 1L



명이나물장아찌 레시피


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명이나물5.jpg

 

1. 명이나물은 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거해 주고 채반에 받쳐 물기를 제거해 준다.

 

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2. 냄비에 물, 간장, 식초, 설탕을 넣고 팔팔 끓여 준다. 

(양념비율은 1:1:1:1 이지만 취향에 따라 가감한다.)


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3. 명이나물에 팔팔 끓인 양념을 넣어 준다.

(뜨거운 양념을 붓기 때문에 명이나물을 스텐다라이에 넣고 부어 준 후 보관용기에 옮겨 담는다.)

 

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4. • 명이나물이 뜨지 않도록 그릇이나 접시를 이용해 눌러 준다.

• 한김 식은 명이나물을 보관용기에 담아 하루정도 실온에 둔 후 한번 더 양념장을 끓여 다시 부어 준 후 김치냉장고에 넣고 15일 경과후 식탁에 내어 놓는다.


명이나물11.jpg

 

담근지 이틀밖에 되지 않았지만  강하지 않은 양념맛이 명이나물에 잘 배었다.

조금 더 숙성되면 얼마나 맛날까???

맛있어져라~ 맛있어져라~  주문 걸어 본다.😏


명이나물12.jpg

 

‘명이나물 장아찌'의 소중한 이미지는 블로거 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘The 건강한반찬' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/18chan

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태그 #명이나물 #명이나물장아찌 #명이나물요리 #명이나물장아찌담그는법 #오늘의레시피 #마이민트
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