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대구탕 끓이기

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대구는 지방함량이 적어 고단백식품이라 생선 중에서도 보양식으로 으뜸이다.   뿐만아니라 신선한 대구로 끓이는 대구탕은 가슴속까지 뻥 뚫릴 정도로 시원한 국물맛을 자랑한다.


얼큰하고 시원한 대구탕에 듬뿍 넣은 애와 알이 대구살과 어우러져 쌀쌀한 날씨에 먹으면 더욱 좋은 메뉴이다.


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별다른 반찬 없이 대구탕 하나만으로도 밥한공기 뚝딱 할 수 있으니 이보다 더 좋은 보양식이 있을까?



◆ 재료 & 양념재료 준비하기


3~4인분/  1시간소요/  난이도 ★★☆

1컵=200ml, 1큰술=15ml, 1작은술=5ml

 

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【재료】

대구 1마리

미더덕 한줌

내장 (동태애. 동태알) 500g

콩나물 한줌

무 1/3토막

양파 1개 

홍고추 2개

대파 1대

미나리 1/3단

물 2L


【양념재료】

된장 2큰술

고춧가루 3큰술

까나리액젓 3큰술

다진마늘 2큰술

다진생강 1작은술

청주 2큰술

후춧가루 1작은술



◆ 대구탕 만들기


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1 대구와 내장, 미더덕은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거해 주고 콩나물은 씻어 준비하고 미나리는 5cm길이로 썰어 준다.  양파는 굵게 채 썰어 주고 무는 나박 썰고 대파와 홍고추는 어슷 썰어 준비한다.


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된장 2큰술, 고춧가루 3큰술


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다진마늘 2큰술, 생강 1작은숳

 

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까나리액젓 3큰술, 청주 2큰술


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후춧가루 1작은술


2 볼에 양념재료 된장 2큰술

고춧가루 3큰술

까나리액젓 3큰술

다진마늘 2큰술

다진생강 1작은술

청주 2큰술

후춧가루 1작은술을 넣고 섞어 양념장을 준비한다.

 

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3 물 2L에 썰어 둔 무와 미더덕을 넣어주고 물이 끓기 시작하면 양념장을 넣고 무가 반정도 익을때까지 팔팔 끓여준다.


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4 무가 반반정도 익으면 대구, 내장, 콩나물, 양파, 홍고추를 넣고 뚜껑을 열어 한번 더 끓여준다.


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5 대구, 내장등이 익으면 미나리, 대파를 넣고 2분정도 더 끓여 준다.  미나리가 너무 익으면 질겨지기때문에 살짝만 익혀준다.  간이 싱거우면 소금으로 맞춰준다.


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6 대구탕을 탕기에 넣고 완성한다.

버너에 올려 약불에서 끓여 먹으면 다 먹을때 까지 맛있게 먹을 수 있다.


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대구탕에 애와 알 듬뿍 넣으니 고소하고 미더덕 들어가서 국물맛 또한 시원하다.  대구살에 살짝 익힌 미나리와 함께 먹으니 입안가득 상큼함 마저 느껴진다.^^


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대구살을 간장에 푼 생와사비에 콕 찍어 먹으면 코끝찡한 와사비 맛이 더해져 대구살 맛이 업그레이드 된다.

 

 

‘대구탕'의 소중한 이미지는 블로거 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘The 건강한반찬' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/18chan

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