본문

레시피 > 기타

번거롭지만 맛나는 오징어순대 만드는 방법!

조회 : 1,313 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

번거롭지만 맛나는 오징어순대 만드는 방법!

 

오징어순대.jpg

 

저는 지금 야근 중이랍니다. 야근보다는

당직 중이라는 표현이 더 정확할지도 ?

지금은 여유를 부리고 부리다 할 일이 없어서

요리 글을 하나 투척해보도록 하겠어요 !


제가 최근 주말에 만들어 먹었던 건데

생각보다 맛있더라고요 ~ 물론 속초에서

먹던 아바이순대 맛과는 같을 수 없지만

집에서 만들어 먹은 것치고는 대만족 !


오징어순대2.jpg

 

오징어순대3.jpg

 

오징어순대4.jpg

 

오징어순대5.jpg

 

주재료

오징어, 당면, 고추, 부추, 당근, 고기, 두부


양념재료

올리브유, 후추, 생강가루, 소금, 맛술등

 

 

사실 재료 자체가 많이 필요한 건 아닌데

재료 손질에 손이 많이 가는 음식이다 보니

조리 과정들이 어느 정도는 있답니다 !


오징어순대6.jpg

 

오징어순대7.jpg

 

일단 당면을 불린 뒤 삶아주어야 해요 !

1. 당면을 물에 불려준 뒤

2. 냄비에 물을 넣고 끓으면 올리브유를 조금 넣은 뒤(면이 서로 붙지 말라고) 당면을 넣어서 삶아주세요



삶은 것을 확인하려면 물이 끓은 뒤

3~5분 뒤 대략적으로 익었겠지 ?

싶을 때 먹어보면 알 수 있어요 !

먹어보는 게 가장 정확해요 ㅋㅋㅋ


오징어순대8.jpg

 

오징어순대9.jpg

 

당근, 부추, 고추를 잘게 썰어주고

삶은 당면까지 준비가 모두 완료되면 끝 !

그리고 야채는 제가 썰은 것보다

더 잘게 썰어주시면 훨씬 좋아요 ~


오징어순대10.jpg

 

당면은 가위로 잘게잘게 잘라준 다음

부추, 당근, 청양고추와 함께

큰 양푼이 등에 담아 섞어주세요 !


오징어순대11.jpg

 

오징어순대12.jpg

 

오징어순대13.jpg

 

준메인이라고 할 수 있는 고기

한주먹 가득 되는 양 보다 조금 많이

사용해 주었답니다 ^ㅡ^*


저는 돼지고기라서 잡내를 잡기 위해

후추를 조금 넣고 맛술은 2스푼,

생강가루를 조금 넣어 주었답니다 ^ㅡ^*


오징어순대14.jpg

 

오징어순대15.jpg

 

마지막으로 두부를 넣었어요 ~

간이 전혀 되어있지 않기 때문에 소금

넣어 살짝 간을 해주었답니다 ^ㅡ^*


양념장을 따로 찍어드시지 않으려면

소금을 조금 더 많이 넣어야 해요 ~

저는 양념장에 찍어 먹는 게 더 좋아서

소금은 아주 조금만 넣어주었답니다 !


참고로 제가 만든 양은..

5징어.. 5마리 양이에요 하하하


오징어순대16.jpg

 

오징어순대17.jpg

 

고기, 두부를 넣어 만든 속 재료를

깨끗하게 손질된 오징어 몸통 쪽에 넣어

준 뒤 이쑤시개로 입구를 막아주세요 !


입구를 막아주어야 하기 때문에 너무

꽉 채우면 안 된답니다 ~ 그리고 속은

꾹꾹 눌러서 압축시키듯 넣어주세요 !

그래야 나중에 썰었을 때 힘이 있어요 ㅎㅎ


오징어순대18.jpg

 

냄비의 용량 초과로 2마리씩 쪘어요 ~

냄비에 물을 붓고 찜기를 넣은 뒤

위에다가 살포시 올려주면 된답니다 !

10분 정도는 강불에 그 이후는 중불

하여 쪄주면 오징어순대 완성 ! >_<


냄비 뚜껑을 열자마자 아래쪽에..

두부를 많이 밀어냈길래 당황했지만

뭐 어쩔 수 없죠 ㅋㅋ 그냥 먹을래요 *.*


오징어순대19.jpg

 

안에 든 재료들이 만두나 동그랑땡

재료들과 비슷하기 때문에 맛이 익숙한데

쫄깃한 식감이 더해져서 새로운

식감의 음식이라 맛있더라고요 ~


다 못 먹으면 나중에 전으로 먹어도

굉장히 맛있지 않을까 싶어요 !


오징어순대20.jpg

 

오징어순대21.jpg

 

간장에 식초만 믹스한 새콤한 양념장에

찍어 먹으면 간도 적절해서 굿 !


오징어순대 만드는 방법이 쉽다면 쉽고

어렵다면 어려운데, 분명 손은 많이 가는

음식이라서 자주는 어렵고 주말에 가끔

별미로 먹으면 좋을 것 같아요 ^ㅡ^*

 

 

‘오징어순대'의 소중한 이미지는 블로거 ‘쭈’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘쭈' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/sungdevilsh

2 0
태그 #오징어순대 #오징어요리 #오징어순대만드는법 #오징어순대레시피 #오징어순대요리법 #오징어 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 7월 24일 [수]

[출석부]
뚜레주르 3천원권
[포인트경매]
파리바게뜨 5천원권